财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|周亮:将研究出台AMC改革措施

2020年03月25日 07:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
据财新记者独家了解,改革思路大概率是在传统四大AMC公司之上成立控股公司,以实现金融国资的分级管理,与财政部相对风险隔离
资料图:周亮。图/IC photo

  【财新网】(记者 全月)近期,银保监会副主席周亮公开透露,下一步将研究出台针对金融资产管理公司(AMC)的改革措施。

  周亮是在国务院新闻办公室3月22日举行新闻发布会时提到这一动态的。在相关新闻发布会上,“一行两会一局”的相关人士介绍了应对国际疫情影响,维护金融市场稳定的有关情况。

  一位金融资产管理公司人士告诉财新记者,AMC控股公司的方案已经成型,原本计划在2020年两会前后推进,但受新冠疫情影响,两会延期,导致相关工作或有推迟。这一改革思路大概率是在传统四大国有AMC公司之上成立控股公司,级别可能为副部级单位,由此来完善相关金融国资的分级管理,并将财政部和四大AMC相对风险隔离。目前AMC控股公司的相关领导班子还未最终确定。“总裁的人选预期一直都很稳定;对于董事长的人选,中组部还没最终敲定。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 票据法 钓鱼台七号院 谢伏瞻 楼继伟 sdr 中科招商 孙立平 国家统计局数据库 深化改革 中央军委 期货交易时间 昆明火车站暴恐案 三年自然灾害 宏观调控