财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

没钱还债却定增买专利 东旭光电又在玩什么?

2019年12月10日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然账面货币资金超百亿元,但33.7亿元中票已经违约,此时的东旭光电向大股东定增股份,购买估值极易产生争议的743项专利,是否涉及利益输送?市场议论纷纷
2019年7月6日,北京,东旭光电展台。12月9日晚间,深陷债券违约风波的东旭光电发布公告,称拟以4.75元/股,向控股股东东旭集团发行股份,购买后者拥有的743项专利及专利申请的所有权,交易具体金额待定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王娟娟)12月9日晚间,深陷债券违约风波的东旭光电(000413.SZ)发布公告,称拟以4.75元/股,向控股股东东旭集团发行股份,购买后者拥有的743项专利及专利申请的所有权,交易具体金额待定。

  对于东旭光电定增买专利,外界质疑之声颇大。“知识产权不同于固定资产,该如何估值定价,换句话说,有多少水分?”有机构投资者认为,在债券违约的情况下,东旭光电还向大股东定增股份,难以让人对之信服。也有东旭光电的小股东发文质疑,东旭光电此举涉嫌利益输送。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 两弹一星 无法控制 非洲象 杜军 秦晓 通货紧缩 冀中星 去杠杆 全面深化改革 中宝投资 朝鲜核试验 诚通集团 中央军委 杨鲁豫