财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

紫光集团股权转让二次终止 清华校企改制再陷迷茫

2019年08月09日 22:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次终止协议签署后,清华控股仍持有紫光集团51%股权,仍为紫光集团的控股股东及公司的实际控制人
8月9日,紫光集团公告表示,清华控股有限公司、紫光集团有限公司与深圳市投资控股有限公司签署的《合作框架协议》于2019年8月8日终止。公司控股股东和实际控制人均未发生变化,公司控股股东仍为清华控股有限公司。图/视觉中国

  【财新网】(记者 全月)半导体集群企业紫光集团的股权交易再生变,一年内两波新股东都未能接过控股权,清华大学仍持有紫光集团51%的股权。

  8月9日,紫光集团公告表示,清华控股有限公司、紫光集团有限公司与深圳市投资控股有限公司签署的《合作框架协议》于2019年8月8日终止。公司控股股东和实际控制人均未发生变化,公司控股股东仍为清华控股有限公司。

  紫光股份的股权转让可谓一波三折。2018年8月,紫光股份公布,清华控股筹划转让部分其持有的紫光集团股权。一个月后,清华控股初步方案出炉,将向两家地方国资资管公司苏州高铁新城海南联合分别转让所持有的紫光集团30%、6%股权。到了2018年10月25日,清华控股终止了向苏州高铁新城、海南联合的转让合约,改由深圳市国资委全资子公司深圳市投资控股公司接手紫光集团36%股权。随着此次交易终止,紫光集团股权转让前景再陷迷茫(参见财新网“紫光集团股权交易生变 深圳国资接手”)。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 中债登 邹承鲁 资本充足率 华兴资本 黄坤明 陈小鲁 商誉 东部战区 十三届三中全会 意大利公投将启动 alphago 股灾 奥凯航空 德国商务签证