财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行王信:Libra能落地吗?如何应对加密货币的挑战?

2019年07月09日 07:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民银行研究局兼货币金银局局长王信认为,在当前仍存在国家主权的大格局下,甚至全球化有某种停滞或逆转,在货币这个涉及到权力和国家主权的最重要的金融领域,各国是否能够敞开胸怀迎接某种国际货币或超主权货币,需要打一个很大的问号
号称锚定一揽子主权货币的Libra,被认为具有“超主权货币”的野心,其对业内想象力的冲击,不亚于投下一颗深水炸弹,也被认为或将加速央行数字货币的问世。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)号称锚定一揽子主权货币的Libra,被认为具有“超主权货币”的野心,其对业内想象力的冲击,不亚于投下一颗深水炸弹,也被认为或将加速央行数字货币的问世(见《财新周刊》2019年第25期“Facebook数字货币野心”)。

  在7月8日于北京大学召开的“数字金融开放研究计划启动仪式暨首届学术研讨会”上,中国人民银行研究局兼货币金银局局长王信透露,经国务院批准,央行正组织市场机构共同研发DC/EP(Digital Currency/Electronic Payment),即带有数字货币特征的支付工具。近日央行支付司副司长穆长春在《财新周刊》发表的文章亦透露了这一动向(见《财新周刊》2019年第26期“Libra须纳入监管框架”)。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晖 李克 洛克菲勒中心 中央军事委员会 无法控制 网贷天使 alphago 做市商 德国商务签证 金融危机 银监局 齐泽克 丰城电厂事故 香港经济 五大战区