财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险公司外汇资本金结汇松绑 由审批转为意愿结汇制

2019年06月05日 21:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着对外开放和金融市场化发展,保险公司在外汇保险业务资金便利化方面提出新要求;允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金结汇购汇,可提升跨境保险人民币赔付效率问题
日前,国家外汇管理局发布《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》,取消保险公司外汇资本金结汇审批,实行意愿结汇制,以提升保险机构资金使用效率、推进保险外汇资金汇兑便利化。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)日前,国家外汇管理局发布《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》(下称通知),取消保险公司外汇资本金结汇审批,实行意愿结汇制,以提升保险机构资金使用效率、推进保险外汇资金汇兑便利化。

  具体来看,通知一是取消保险公司资本金结汇审批,实行意愿结汇制。保险公司依据实际经营需要,可直接在经营外汇业务的金融机构办理外汇资本金和境外上市募集外汇资金结汇。

  二是允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金结汇或购汇。金融机构应当对结汇或购汇的真实性进行审核。符合保险行业主管部门规定的保险代理机构和保险经纪机构,在赔款接收人出具结汇委托书的前提下,可直接在金融机构办理代收代付保险项下赔款资金结汇业务。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
通货紧缩 郭广昌 转移支付 陈一新 秦晖 方洪波 南华早报 版税率 长江流域 去杠杆 法国国旗 东部战区 嘉能可 负利率 中国企业500强