财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险减税利好落地 预计增利400亿

2019年05月30日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
财险公司手续费及佣金支出税前扣除比例由原来的15%直接上升至18%,人身险公司更是直接从原来的10%上升至18%
5月29日,财政部、税务总局发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,宣布将保险企业的手续费及佣金支出在企业所得税前扣除比例,提高至当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%,并允许超过部分结转以后年度扣除。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)传闻已久的保险业减税利好终于靴子落地。

  5月29日,财政部、税务总局发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》(下称公告),宣布将保险企业的手续费及佣金支出在企业所得税前扣除比例,提高至当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%,并允许超过部分结转以后年度扣除。保险企业2018年度汇算清缴按照该公告规定执行。

  业内人士估计,此次扣税比例上调将带动保险行业减税超400亿元。而在原来的税收政策下,2018年产寿险公司的净利润合计不过1400亿元。中金公司田眈团队预计,此次扣税比例上调将提升2019年保险行业净利润29%。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
通货紧缩 prl 埃博拉 张翔 长江流域 量子卫星 曾荫权 司法改革 昆明火车站暴恐案 从0到1 京张高铁 薄熙来案二审宣判 难民危机 李雅 地方债务