财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行重提把好货币供给总闸门 市场降准预期淡化

2019年04月16日 09:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
把好总闸门、不搞大水漫灌的货币政策思路,在一季度的公开市场操作中已经有所体现;是否降准要看二季度后期的经济形势,具体时点需综合考虑经济、通胀和流动性创造等多方面情况
4月12日,超预期的金融数据公布后,市场上的降准之声基本偃旗息鼓。央行随后发布的2019年第一季度货币政策委员会会议纪要显示,目前央行对经济的判断已经有所调整,“货币供给总闸门”“保持战略定力”等提法重现,更加注重金融体系的结构调整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)上周五(4月12日)超预期的金融数据公布后,市场上的降准之声基本偃旗息鼓。央行随后发布的2019年第一季度货币政策委员会会议纪要显示,目前央行对经济的判断已经有所调整,“货币供给总闸门”“保持战略定力”等提法重现,更加注重金融体系的结构调整。

  与去年第四季度的货币政策委员会会议纪要认为中国经济“保持平稳发展”相比,央行4月15日发布的2019年第一季度会议纪要对当前国内经济形势的判断是“呈现健康发展”,并认为金融市场预期改善,稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升;对国际经济金融形势的判断仍是“错综复杂”,虽不再提“面临更加严峻的挑战”,但强调“不确定性仍然较多”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
通货紧缩 郭广昌 转移支付 陈一新 秦晖 方洪波 南华早报 版税率 长江流域 去杠杆 法国国旗 东部战区 嘉能可 负利率 中国企业500强