财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

观点|国债不是“准货币” 目前没必要QE

2019年01月17日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
国债与通常意义上讲的货币存在明显差距,更不是所谓的“准货币”;目前没有必要通过QE的手段大规模投放流动性
近日,有财政部官员在公开场合发言,称将“使国债达到准货币的效果”。接近央行人士表示,国债与通常意义上讲的货币存在明显差距,更不是所谓的“准货币”;目前没有必要通过QE的手段大规模投放流动性。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)财政部和央行又一次产生交锋,这次是在国债问题上。

  近日,有财政部官员在公开场合发言,称将“使国债达到准货币的效果”。此言一出,即有市场人士反应出来:“这是要QE(量化宽松)了吗?”1月17日,财新记者从接近央行人士处获悉,第一,国债无风险、流动性好,被监管视为优质流动性资产,但并不是清偿手段和支付工具,与通常意义上讲的货币存在明显差距,更不是所谓的“准货币”;第二,央行已经采取了一系列逆周期调节措施,目前流动性保持合理充裕,为实体经济提供了足够的金融支持,没有必要通过QE的手段大规模投放流动性。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
版税率 冀中星 好大一棵树 硬座 中科招商 社会抚养费 新凤霞 收官 一期一会 香港经济 洛克菲勒中心 黄坤明 熔断 辅仁药业 三年自然灾害