财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:信息系统架构需要在“公共”和“局部”之间寻找更佳平衡点

2018年12月29日 07:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
中小微企业如果单纯依靠公用信息系统,银企关系较为松散,尤其是在经济增长下滑的情况下,需在“公共”和“局部”之间找寻更佳平衡点
资料图:中国人民银行前行长周小川。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)“在信息技术快速发展的当下,主流声音是信息共享。大多数人讲到帮助金融机构、特别是小型金融时,都呼吁建立更好的征信系统,希望社会信用体系里什么都能查到。”中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川表示。

  他话锋一转,继而反问道:“如果大家都能查到,还要小型金融机构干什么呢?它们存在的意义也不大了,因为大型商业银行和分支机构完全可以干这些事情。”

  周小川是在12月28日由中国金融学会举办的“2018中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”上作出这一表述的。他在探讨“信息系统架构和金融模式”这一话题时指出,在信息共享程度不那么高的时候,银行和中小微企业之间的关系反而会更紧密。相比之下,单纯依靠公用信息系统,银企关系则较为松散,尤其是在经济增长下滑的情况下,需要在“公共”和“局部”之间找寻更佳的平衡点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 奥凯航空 融创中国 第一集团军 prl 肖亚庆 龚正 一期一会 三年自然灾害 滑膜肉瘤 易乾财富 无法控制 金融危机 中央军委 好大一棵树