财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

四大行布局理财子公司 资本金最高达160亿元

2018年11月27日 08:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
四大行理财子公司注册资本金均逾百亿元,远超监管要求的最低门槛;建行、农行理财子公司拟设在广东省深圳市,中行拟设在北京
赶在理财子公司办法正式出台之前,四大行全部公告拟设立理财子公司。四大行的公告显示,拟设立的理财子公司均是银行全资控股,且注册资本金均超百亿元,远超子公司办法意见稿要求的最少10亿元门槛。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)赶在理财子公司办法正式出台之前,四大行全部公告拟设立理财子公司。

  11月26日,工行农行相继公告称拟设立理财子公司开展资管业务,至此四大行理财子公司棋局落定。其中,工行理财子公司注册资本拟不超过160亿元,是四大行中最高的。建行、农行、中行理财子公司的资本金分别是不超过150亿元、120亿元、100亿元。对于注册地,建行、农行理财子公司拟设在广东省深圳市,中行拟设在北京,工行未披露。

  具备一定资格和条件的银行应设立具有独立法人地位的子公司开展资管业务,是资管新规的要求。自今年4月末资管新规出台以来,陆续有交行招行南京银行等十余家银行公告设立理财子公司,尚待监管审批。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 银监局 孟晚舟 印度经济 陈一新 粤传媒 东江环保 负面清单 李显龙 银行间同业拆借利率 方洪波 中央军委 张翔