财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

A股“窗口指导”成过去时 上交所称并非放松监管尺度

2018年11月03日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
坚持“以市场自我调节为主、监管引导为辅”的原则,审慎评估并适度调整交易监管相关措施;避免影响干预正常交易行为,充分尊重投资者的自主交易权
11月2日,上交所表示,交易监管根据市场形势和需求做出了优化,不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张立君)带有行政色彩的“窗口指导”淡出证券市场日常交易终成趋势。10月30日,证监会发声明称,将创造条件鼓励并购重组,减少交易阻力,减少不必要干预,让市场对监管有明确预期,吸引机构投资者进场,让投资者有公平交易的机会。短短三日后,这则声明在上交所得到了落实。日常交易干预的主要执行机构——证券交易所——很快予以响应。

  11月2日,上交所表示,交易监管根据市场形势和需求做出了优化,不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施。取而代之的是,对过度投机炒作等严重扰乱市场秩序的行为,通过向会员发送风险提示函的形式,让会员向投资者提示二级市场交易风险。对于明显涉嫌市场操纵等违法违规行为,事中及时采取自律监管措施,并及时向证监会上报案件线索。同时加强市场监测分析,密切关注市场情绪,建立并完善了适应市场形势变化的动态监管机制。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈小鲁 王珉 资本充足率 嘉能可 高澜股份 e租宝 上海人口 金融危机 孙立平 华兴资本 商誉 银监局 负利率 引力波 美国大选第二场辩论