财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

特稿|酒鬼酒亿元存款失踪案内幕

2018年09月17日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
亿元资金从湘西存到杭州又不翼而飞,背后是一条各方心照不宣的账外借贷链条。酒鬼酒有无过错?银行担何责任?
四年半前,上市酒企酒鬼酒亿元异地存款离奇失踪;如今这桩公案刑事两审及民事赔偿一审均已结束,也提供了更多细节还原事件来龙去脉。图/视觉中国
 

  【财新网】(记者 韩祎)四年半前,上市酒企酒鬼酒(000799.SZ)亿元异地存款离奇失踪;如今这桩公案刑事两审及民事赔偿一审均已结束,也提供了更多细节还原事件来龙去脉。

  2013年末,酒鬼酒公告称,其子公司酒鬼酒供销有限责任公司(下称酒鬼酒供销公司),在农业银行浙江省杭州市华丰路支行(下称农行华丰路支行)活期结算账户1亿元现金被盗取。上市公司随后报案,警方介入后以合同诈骗展开调查。但当事人各执一词。

  “在这个以资金促销的链条中,各方都能获得各自利益,这原本是借款协议,最终却被定性为诈骗。”2018年6月5日,南京人罗光在狱中写下民事诉讼的答辩材料,仍然不承认自己以非法占有为目的。此时,他因为卷入酒鬼酒亿元存款失踪案,已经在狱中被关四年有余;此前的刑事判决结果意味着还有九年的牢狱时光等待着他。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 卢旺达 龚正 邹承鲁 硬座 中远集团 印度经济 中信保 债券基金 洋务运动 阿根廷总统 胡和平 辅仁药业 嘉能可 银监会