财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

报告称人民币在“一带一路”的锚货币职能增强

2018年07月15日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”建设推进,成为人民币国际化的主要动力;但国际货币使用的惯性强、很难打破国际货币体系对美元欧元的路径依赖,是人民币国际化面临的挑战
“一带一路”成为人民币国际化的重要平台。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 全月)“一带一路”成为人民币国际化的重要平台。中国通过货币互换机制,向“一带一路”沿线212个经济体提供人民币流动性支持,对沿线国家货币直接报价交易增多,人民币的锚货币职能增强。在7月14日举行的“2018国际货币论坛”上,中国人民大学国际国币研究所发布《人民币国际化报告2018》(下称报告)如是称。

      除此,报告还指出,人民币国际化指数(RII)在2017年一季度触底迅速反弹,至去年四季度基本回归2015年的水平。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 十八届五中全会 曾荫权 去杠杆 谷俊山 中债登 全面深化改革 法国国旗 无法控制 永远在路上 美国总统大选 渐冻症 秦晖 屠呦呦 卖座网