财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

审计署:多城市采用银行贷款等方式弥补养老金缺口

2018年06月20日 19:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
审计署报告称,有32个市存在通过占用财政资金和失业保险基金、向银行贷款等方式弥补基金缺口的现象
6月20日,国家审计署公布了2017年度中央预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,审计过程中发现,基本养老保险基金支付方面,部分省级统筹在一些地方落实还不到位。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)由于人口抚养比差异等因素,中国省际之间养老保险基金不平衡的问题一直存在。6月20日,国家审计署公布了2017年度中央预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,审计过程中发现,基本养老保险基金支付方面,部分省级统筹在一些地方落实还不到位。

  审计工作报告指出,截至2017年底,审计的9个省级企业职工基本养老保险基金累计结余1.82万亿元,同比增长12.8%,总体收大于支,但其中6个省份有60个市2017年当期结余554.25亿元,而省域内其他45个市当期缺口460.55亿元;有32个市存在通过占用财政资金和失业保险基金、向银行贷款等方式弥补基金缺口的现象;还有4个省份存在违规调整缴费基数下限等问题,造成少缴或欠缴保费11.94亿元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晖 李克 洛克菲勒中心 中央军事委员会 无法控制 网贷天使 alphago 做市商 德国商务签证 金融危机 银监局 齐泽克 丰城电厂事故 香港经济 五大战区