财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

降通道动真格 前四月信托通道业务缩减近7000亿

2018年06月06日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
通道业务规模占比较年初略下降,银信合作业务及多层嵌套规模亦较年初有所下降;银保监会称下一步将继续强化监管,整治信托业乱象
监管压降信托通道的政策成效,在最新公布的信托业数据中得到初步显现。图/东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)监管压降信托通道的政策成效,在最新公布的信托业数据中得到初步显现。

  银保监会6月6日披露的数据显示,截至2018年4月末,信托业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8300亿元;其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6700亿元。事务管理类业务一般指业内所称的“通道业务”。

111

  规模下降的同时,通道业务占比连续多年上升的态势也有所止步。据财新记者统计,截至4月末通道业务占比较年初下降了0.71个百分点。具体而言,截至4月末的通道业务占比为58.91%;2017年末,通道业务占比为59.62%。

  2013年至2017年,通道业务增长凶猛,从2013年初的规模仅1万亿元、占比不足两成,一路攀升至2017年四季度末的规模逾15.6万亿元、占比近六成。

111


  压降银信通道业务,是2017年12月底原银监会发布的《关于规范银信类业务的通知》提出的要求。2018年1月末召开的2018年全国银行业监督管理工作会议再次提出,逐步压缩银信类通道业务;整治违规开展通道业务,是原银监会整治乱象的22个要点之一,其中就包括利用各类信托计划等,规避资金投向、资产分类、拨备计提、资本占用等监管规定,或将表内资产虚假出表等。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 债券基金 融创中国 奥凯航空 布雷顿森林体系 易乾财富 电e宝 华润银行 非洲象 美国大选第二场辩论 僭越 一致行动人 信用卡提现 负利率 王文涛