财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

黑嘴廖英强戏谑回应1.29亿罚款 刑事民事追责难

2018年05月09日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过提前买入、公开荐股、反向卖出手法操纵39只股票,获利超过4310万元,证监会认定其操纵市场,没一罚二。除了行政处罚,后续刑事和民事追责程序都将比较困难
资料图:廖英强。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)知名证券节目主持人廖英强日前因通过“抢帽子”方式操纵市场,被证监会处罚1.29亿元。5月7日晚间,在这一事件近日引发舆论广泛关注后,当事人廖英强在一段20多分钟的视频中回应称,之前因不熟悉证券法中的相关知识而导致违法,将服从证监会的处罚决定,并暗示自己有钱能够缴纳这笔罚没款。

  证监会日前披露的行政处罚决定书显示,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出,通过这一手法操纵“佳士科技”等39只股票,共获利4310万元。证监会决定对廖英强没收违法所得4310万元,并处8620万元罚款,合计1.29亿余元。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐