财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港元颓势将持续多久?

2018年04月03日 20:46 来源于 财新网
过去一个月,港元汇率从7.83区间迅速下跌基本触及7.85
年初至今,美元兑港元汇率多次刷新联系汇率制度创立以来的新低。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲)年初至今,美元兑港元汇率(下称港汇)多次刷新联系汇率制度(下称联汇制度)创立以来的新低。

  彭博数据显示,4月2日早间,港汇曾一度报1美元兑7.8499港元,基本触及联汇制度下的弱方兑换保证;4月3日,港汇最高升至1美元兑7.8492港元,截至记者发稿,港汇报1美元兑7.8489港元。

  香港自1983年10月施行联系汇率制度,将美元兑港元锁定在7.8左右水平。2005年,香港金融管理局(下称金管局)推出优化措施,将美元兑港元锁定在7.75(强方兑换保证)至7.85(弱方兑换保证)区间内。美元兑港元一旦触及7.75,金管局将向持牌银行买入美元;反之,若触及7.85,则将出售美元。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 无法控制 李克 私募债 prl 寻衅滋事罪 五大战区 丰城电厂事故 非洲象 胡新娜 商誉 渐冻症 两弹一星 全国人大常委会 人工心脏