财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外储结束12个月正增长 非美元贬值是主因

2018年03月07日 22:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家指出估值因素影响有望减弱,外储有望回稳向好
截至2018年2月末,中国外汇储备规模为31345亿美元,较2018年1月末下降270亿美元,降幅为0.85%,由此结束一年的正增长态势。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张娱)从2017年2月开始,外汇储备规模由负转正,持续12个月的增势在本月首次被打断。受非美元货币对美元贬值的影响,2018年2月外汇储备出现小幅下跌。

  根据人民银行3月7日发布的数据,截至2018年2月末,中国外汇储备规模为31345亿美元,较2018年1月末下降270亿美元,降幅为0.85%,由此结束一年的正增长态势。

  “2月,中国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳。国际金融市场波动性上升,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等各因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。”外汇局有关负责人对记者表示。

  2月外汇储备下降,估值效应仍然是主要因素。所谓“估值效应”是指由于汇率变动,外汇储备中非美元储备资产折算成美元带来的估值的变动。尽管外汇管理部门从未公布过外汇储备的币种结构,但市场普遍预估非美元储备资产在外储的整体占比三分之一左右。

  2月美元指数上涨1.7%,在非美元货币对美元贬值的情况下,非美元储备资产折算成美元带来外汇储备资产估值带来小幅损失。

  交行金融研究中心高级研究员刘健粗略估计,汇率估值因素带来外储损失约150亿美元。他还分析称,2月美国国债收益率显著上涨,月底前后甚至逼近3%,使得债券估值对外储产生较强的负面影响。同时,贸易顺差在2月明显收窄甚至可能为负,对结售汇构成影响,也不利于外储增长。

  去年2月开始,外汇储备重返3万亿美元整数关位,并开始了连续12个月的逐月上涨,2017年全年外储回升1294亿美元。而持续一年的上升态势在本月被打断,引发外界对外汇供求格局的关注。

  刘建指出,虽然短期内美元指数维持震荡态势,汇率估值因素对外储仍可能有小幅影响,但有望减弱。“人民币汇率维持相对强势,贸易顺差有望好转,预计外储有望回稳向好。”

  招商证券宏观分析师谢亚轩、闫玲表示,随着宏观审慎政策恢复中性,过分抑制外汇需求的措施开始逐步弱化,也可能是导致本月外储负增长的原因之一。但是“2月外储负增长并不意味着外汇供求格局的变化。”

  根据外汇局公布数据,虽然年初以来人民币较快升值,1月银行结售汇逆差仍达到56亿元人民币。

  随着中国跨境资本流动趋于平衡,央行已逐步减少对人民币汇率的干预。2017年9月,央行将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。2018年1月,“逆周期系数”也被调整为零,从而回归中性。

  国家外汇管理局局长潘功胜3月1日也在财新网撰文指出,“随着我国跨境资本流动趋于平衡,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。” 他强调,未来跨境资本双向流动将成为常态,总体上仍将保持基本平衡。

  前述外汇局有关负责人表示,往前看,随着经济结构调整和优化升级加快推进,经济基本面有望延续稳中向好态势。全球经济延续复苏态势,主要央行将逐步收紧货币政策。在基本面因素的推动下,中国跨境资金流动、外汇供求平衡的发展趋势已初步形成,人民币汇率双向波动将成为常态。在国内国际经济金融形势的共同作用下,外汇储备规模将保持总体稳定。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
地方债务 郭瑞民 屠呦呦 曾荫权 负面清单 寻衅滋事罪 中信保 alphago 卖座网 通货紧缩 银行间同业拆借利率 同洲电子 第一集团军 香港经济 银监局