财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

胡晓义:职业年金和企业年金指向中等收入群体 建议推强制原则

2018年03月03日 21:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
养老金第二支柱的职业年金和企业年金,未来到底该怎么交?要强制吗?要如何推行?有何难点?
资料图:胡晓义。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李明明)“最需要职业年金和企业年金的不是富人。富人可以通过投资;也不是穷人,穷人有托底,指向其实恰好是中等收入群体。”3月3日,在中国养老金融50人论坛北京峰会上,中国社会保险学会会长胡晓义发表演讲,阐述了养老金第二支柱的设计和逻辑问题。

  1991年6月,国务院就明确提出建设多层次养老保障体系,发文称“逐步建立起基本养老保险与企业补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险相结合的制度”,即养老金的“三支柱”体系。第一支柱是政府主导的基本养老保险制度;第二支柱为机关事业单位建立的职业年金和企业建立的企业年金;第三支柱是个人养老金账户制度,目前尚处于制度设计的关键期。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
楼继伟 资本充足率 洋务运动 中央军事委员会 曹建海 胡和平 黄奇帆 查获千余吨洋垃圾 商誉 屠呦呦 周浩 融创中国 京张高铁 滑膜肉瘤 埃博拉