财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“独角兽”如何在A股上市|新刊荐读

2018年03月03日 16:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
新经济企业直接在A股IPO有各种现实障碍,而发行CDR有何奇效?最新一期财新周刊封面报道《为“独角兽”开闸》,有大量独家内容,并予以了详细解读
全国两会进行中,来自科技巨头的“代表委员”备受关注。恰逢证券监管部门为A股市场欢迎新经济企业上市轮番造势,李彦宏、丁磊等科技大佬纷纷抢先表态,表示愿意在国内A股上市。图/视觉中国

  【财新网】(记者 蒋飞)全国两会进行中,来自科技巨头的“代表委员”备受关注。恰逢证券监管部门为A股市场欢迎新经济企业上市轮番造势,李彦宏丁磊等科技大佬纷纷抢先表态,表示愿意在国内A股上市。不过,表态与现实尚有不小距离。即便中国证监会矢志创新,快马加鞭的解决技术障碍,这些从股权架构到投资人背景都迥异于过去传统行业上市公司的大小巨头,可能仍然很难适应国内资本市场。

  话要从头说,中国证监会为何突然要给科技“独角兽”,特别是大小巨头们敞开大门?一方面是落实中央政策,支持科技型企业发展的政治需要;另一方面也是证监会深感2016年以来IPO加速发行,新上市公司整体质量却没有显著提高,存在不小的隐忧。2017年10月,在证监会主席刘士余主导下合并后的新一届大发审委杀伐决断,IPO发行审核过会率陡降,一时间投行和拟发行企业哀鸿遍野。

  证监会召集发审委员开会,明确要求委员们“敢于否决”;也召集券商负责人开会,要求主动清退有瑕疵的企业。对于那些带病申报,又不肯撤材料的企业抱着侥幸心理的企业,发行部出台新政策,明确一旦IPO被否,相关企业三年内也不能借壳。

  这一系列政策,都旨在调整市场预期,让资质差的传统行业企业知难而退,为A股市迎接新经济企业腾出空间。以行政方式调整市场行为,一直是中国特色,为舆论诟病;从现实看,更早一个时期IPO过会率高,也确实有相当一批连规范性还有欠缺的企业涌入发行排队管道,希望边排队边规范。当证监会希望调整政策支持新经济企业的时候,排队中的这些企业自然被视作绊脚石。

  不过新经济到底如何定义?证监会高层官员给出了“四新”,即“新技术、新产业、新业态和新模式”。这个提法仍然很模糊。而市场人士则流传着某几个行业“独角兽”将获得特别优待的说法,一时间股权投资圈沸腾了,人人热议谁将会成为“独角兽”。

  国际惯例,10亿美元估值的项目一般被称为“独角兽”,这样的项目在中国已有不少。最新一期财新周刊封面报道《为“独角兽”开闸》独家揭示,中国证监会对独角兽的定义和标准 ,监管当局真正中意的,还是BATJ(百度阿里腾讯京东)等已经在海外上市的科技巨头,以及还未上市、但估值和市场影响都相当了得的小巨头们,如美团点评滴滴出行等,具体名单请见有关报道内文。

  如何让这些企业在A股上市?通常理解的上市,是IPO,即首次公开发行,受国内的证券法和公司法规范调整。这两部法律对IPO公司的股权结构、盈利情况有比较严格的规制。比如公司法规定同股同权,证券法要求持续盈利。这两道框框,就能把绝大多数科技企业挡在门外——上市的巨头大多创始人有特殊股,阿里早年未能在香港上市就是受制于香港证监会不肯在同股同权问题上让步。

  目前香港已经有望放宽这一限制,香港联交所总裁李小加功不可没。实际上,香港要改变成规,并没有法律上多少障碍。但是内地市场要改变上市规则,就必须修法。公司法、证券法的修订都大费周章,事实上2015年股市异常波动之后证券法的修订就遇到很大困难,拖延至今未有结果。

  变通的办法不是没有,还是现成的。财新周刊封面报道《为“独角兽”开闸》独家揭示,政策当局正在推进的解决方案就是不以IPO上市,而是祭出2000年以来就反复讨论过的中国存托凭证(CDR)。这篇报道的作者是财新金融记者刘彩萍、张榆、公司记者屈运栩等,全文共8000多字,详细解读了这一方案的来龙去脉,涉及哪些监管当局看重的公司,标准是什么。

  报道还指出,CDR也仅仅是权宜之计,它看起来是能绕过一些障碍,却不可能一夜间改变国内资本市场环境。一方面新经济公司体量庞大,而A股市场散户众多,是会对市场造成冲击,还是会出现爆炒?另一方面,这些科技公司自身的投资者结构复杂,诉求不尽一致,而境内资本市场并不是一个成熟的依据规则运行的市场,今天给特殊通道,明天会不会戴紧箍咒?

  而和科技巨头们两会上的“表态”对照,被选公司们则有各种现实考虑,其中也不乏顾虑。本期封面报道辅文《大小巨头各自盘算》在遍访各家被圈定的独角兽们后就指出,实际情况可能与监管者的设想还有距离。

  这篇报道中的独家内容很多。目前为止,最有可能以CDR落地A股的,还只有一个过去善于饥饿营销的安卓手机品牌。它是谁?发生了什么故事和曲折?

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐