财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

H股全流通试点正式启动 试点企业不超过三家

2017年12月29日 17:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
试点企业可自主决定流通数量和比例等,自主协商形成有利于公司长远发展的全流通方案
12月29日,证监会新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,经国务院批准,证监会正式开展H股上市公司全流通试点,进一步优化境内企业境外上市融资环境,深化境外上市制度改革。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)市场翘首以待的H股全流通试点方案终于正式落地。2017年12月29日,证监会新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,经国务院批准,证监会正式开展H股上市公司全流通试点,进一步优化境内企业境外上市融资环境,深化境外上市制度改革。按照积极稳妥、循序渐进的原则成熟一家、推出一家的方式有序推进本次试点,试点企业不超过3家。

  常德鹏指出,试点过程中,企业应当确保依法合规、公平公正、依法履行必要程序,保障投资者知情权、参与权与表决权。全流通试点企业坚持市场化决策原则,参与企业和相关股东在满足试点条件的前提下,可自主决定流通数量和比例等,自主协商形成有利于公司长远发展的全流通方案。

  “企业参与本次全流通试点需满足外商投资准入等四项基本条件,并履行必要的程序。”常德鹏表示,下一步证监会将坚持稳中求进的工作总基调,依法合规、稳妥有序推进H股全流动试点。同时在总结评估本次试点的基础上,进一步研究推广全流通,符合试点条件,但未纳入本次试点的企业后续将在全流通推广工作中予以统筹考虑。

  此前,财新网报道“联想控股谋求H股全流通试点”援引知情人士消息称,联想控股(03396.HK)正在谋求H股全流通事宜。2017年11月初,财新网独家报道指出,国务院准备批准两家H股上市公司进行H股全流通试点。当时据财新记者了解,除了联想控股,另一家正在积极争取的公司,是上市不久的众安在线(06060.HK)。

  “这件事定了,十九大之后就要推进了。”10月30日,港交所行政总裁李小加这样回应财新记者,他指的就是H股全流通试点。

  在2005年10月建设银行(601939.SH/00939.HK)以H股全流通的方式在香港上市外,12年来再无H股全流通案例。“那时是证监会打了个盹,就放了建行H股全流通。”一位知情者这样形容当年的情况。此后虽几次有推动H股全流通的计划,但都因为种种原因而卡壳。

  H股是指注册地在内地、上市地在香港的外资股。对应这类上市公司的内资股,无法在香港市场流通,造成了人为的股权分置。对于H股全流通问题,香港联交所的态度一直是时刻等待拥抱着的,但中国证监会对H股“全流通”的态度一直比较谨慎,相关部门对财新记者的询问也一直表示,没有新进展要公布,不予置评。

  在新《公司法》修订后,H股全流通已无法律障碍,但无论是针对资本流动的讨论,还是两个市场的估值差异问题,都使H股全流通目标的实现阻力重重。根据现有程序,内资股转换为H股并在港交所上市及买卖,在股东大会决定后,需经中国证监会及香港联交所批准。2012年,时任主管发行的证监会副主席姚刚提出要推进H股“全流通”事宜,但此后处于搁置状态,姚刚本人也在2015年8月因案被查;2016年,时任证监会主席肖钢在年初工作会议上提出要扩大资本市场双向开放,进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,研究解决H股“全流通”问题,但2016年2月肖钢即去职,该项工作计划的后续进展并未公开。2017年7月,中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2017)》(下称《报告》)令市场对H股“全流通”试点期待再起,《报告》明确提及要推进H股“全流通”试点工作。

  外汇进出问题是H股“全流通”推进的顾忌之一。根据现行规定,在外募资取得外汇的回流仍需要履行严格和复杂的结汇程序。但是,如果境外募集资金所获得的大量外汇不回流,可能存在资产变相转移的问题,这就需要监管层出台一套系统性的方法来应对。税务问题也是H股全流通的阻碍。(详见《财新周刊》2013年第44期“H股全流通暂缓”)

  财新有关H股全流通的更多报道请继续阅读:

  联想控股谋求H股全流通试点

  H股全流通 香港市场怎么看?

  独家 | 时隔12年再启H股全流通试点(2017年11月1日)

  H股新格局(《财新周刊》2015年第20期)

  证监会开闸H股

  李小加:H股全流通进入最后决策阶段(2014年3月4日)

  “H股全流通暂缓”(《财新周刊》2013年第44期)

  H股上市提速(《财新周刊》2013年第21期)

  H股全流通(《财新周刊》2012年第46期)

  中行上市遇阻“H股全流通”(2006年1月)

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    14:53
10年期美债收益率升至3.011%,刷新2014年1月以来新高。
2018年04月25日    14:42
【新华社:逐步探索、稳步推进自由贸易港建设应做好制度设计】中国(海南)改革发展研究院近日在北京召开专家座谈会,对如何推进中国特色自由贸易港建设进行深入探讨,提出应抓紧做好自由贸易港制度设计。专家表示,中央关于海南改革开放的重大决策,将持续释放出巨大的能量,形成新一轮更高层次对外开放的新局面。当前,要抓紧进行制度设计,发挥海南的独特优势,以服务贸易为重点尽快形成新高地。
2018年04月25日    14:33
【60亿私募刚刚宣布:老产品通通清盘 仓位清零】从投资者渠道获悉,在私募圈颇有名气的北京睿策投资管理有限公司,最近打算全面清盘旗下主动管理产品。这在私募基金里面很少见。据三方数据显示,公司规模60亿左右。(中国基金报)
2018年04月25日    14:22
【道富集团:环球机构投资者风险承受意愿上升】基于机构投资者的实际交易计算得出,4月道富环球投资者信心指数较3月上升3.0点至114.5点。其中北美地区指数从109.1点上升至112.3点,欧洲地区指数从102.0点上升至110.9点,亚洲地区指数从109.6点上升至112.7点。(记者 张立君)
2018年04月25日    14:11
【神州信息:农业板块“两区”划定调查建库软件成功发布】日前,神州信息农业板块——北京市中农信达信息技术有限公司自主研发的农业“两区”划定调查建库软件已成功发布。依托“两区”划定调查建库软件,中农信达目前已在全国范围内实施了6个省份的两区划定试点工作,并为多地提供了数据调查建库服务支持,形成了丰富的技术和应用经验。(证券时报)
2018年04月25日    13:49
【泸州老窖:产品销售严格按照配额制执行】25日,泸州老窖酒类销售股份有限公司下发《关于暂停接收湖南区域产品订单及货物发运》的通知。鉴于2018年一季度湖南区域国窖产品动销良好,提前完成公司既定目标,为保证各经销客户能按照公司价格体系顺价销售,不囤货惜售,经公司研究决定:2018年国窖公司将对各合作单位严格按照终端配额制执行,各合作单位在年初签订配额基础上只减不增;即日起国窖公司暂停接收湖南区域国窖产品订单及货物发运。(微酒)
2018年04月25日    13:34
【海南板块异动拉升】双成药业、海航创新、览海投资、钧达股份、海汽集团、大东海A、海南瑞泽等个股均有拉升。
2018年04月25日    13:20
美国总统特朗普24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。(新华社)
2018年04月25日    13:07
中国10年期国债期货午后跌逾0.3%,达一周低位。
2018年04月25日    12:21
【午间公告|海螺型材控股股东及一致行动人拟增持】①海螺型材控股股东海螺集团及一致行动人海螺投资拟增持100万股-720万股。 ②伟隆股份拟通过莱州伟隆阀门有限公司申请年产45万台新型阀门建设项目,项目总投资1.59亿元。 ③瀛通通讯及其全资子公司取得5项专利专利证书。 ④铁汉生态联合预中标12.33亿元黔东南环境整体提升PPP项目,联合中标1.41亿元新农村示范村建设项目承包合同。 ⑤维业股份股东祥禾涌安拟减持不超1.86%股份。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 田纪云 医学生 雷洋案尸检 prl 国九条 敲诈勒索罪 诚通集团 中信保 布雷顿森林体系 亟待 银行间同业拆借利率 银监局 贯彻新发展理念 长江流域