财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

疑似“财务粉饰”被上交所问询 莲花健康承认隐瞒关联交易

2017年12月08日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
上市公司年末突击交易保壳遭遇严监管。莲花健康疑似通过关联交易非关联化、虚构交易来粉饰财务
严监管之下,上市公司常用的年末突击交易保壳手法正遇到更多挑战。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)严监管之下,上市公司常用的年末突击交易保壳手法正遇到更多挑战。

  12月6日,在上交所两轮监管问询之后,又一家试图通过出售资产保壳的上市公司——莲花健康(600186.SH)宣布取消出售资产交易。

  由于拟出售资产已亏损多年、接盘者疑是上市公司大股东夏建统,该笔交易此前已被质疑缺乏真实的商业背景、存在虚构欺诈嫌疑。而上市公司在最新公告中也承认,此前隐瞒了其关联交易的性质。

  “假得连评估机构都不愿意帮他(粉饰)了。”一位接近交易所的人士此前评论说道。

  2017年9月,上市公司宣布将出售旗下全资子公司河南省项城佳能热电有限责任公司(下称“佳能热电”)给霍尔果斯中新云投创业投资有限公司(下称“中新云投”)。根据中瑞国际资产评估(有限)公司的评估报告,标的公司经营停滞,近10年连续亏损,截至6月30日时评估值仅为-7415万元。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 电e宝 中央军委 银监局 e租宝 黄奇帆 京张高铁 华润银行 货币政策 陈有西 作家陈映真去世 sdr 同洲电子 引力波 香港经济