财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国责任投资有多远?前景广、落地少

2017年12月05日 18:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
从国外实践和国内研究来看,ESG责任投资理念能对于机构投资提供有效帮助。但基金业协会近期的问卷研究显示,只有1%的受访机构已在公司层面制定ESG战略
尽管在全球范围内,ESG(环境、社会、治理)责任投资理念已经受到养老金、基金等机构投资人的广泛认可,但在中国市场仍处于刚刚起步的阶段。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)尽管在全球范围内,ESG(环境、社会、治理)责任投资理念已经受到养老金、基金等机构投资人的广泛认可,但在中国市场仍处于刚刚起步的阶段。

  12月5日,第五届中国责任投资论坛年会上,央行特别顾问、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏等多位投资管理的学界和业内人士,对于中国ESG责任投资现状表示,因为ESG责任投资理念对于投资收益的有效帮助、以及中国资本市场国际化水平的提高,未来中国ESG责任投资的发展前景广阔。但同时,这一理念目前在资管行业的制度化落地还偏少。

  所谓ESG投资,是环境(environmental)、社会责任(social)、公司治理(governance)的缩略,即提倡责任投资和弘扬可持续发展的投资方法论,但并非慈善的概念。

  多位人士在论坛上表示,从国外实践和国内研究来看,ESG责任投资理念能对于机构投资提供有效帮助。

  “ESG责任投资并不是慈善式的绿色优惠,而是可以有效规避风险、获得长期稳定回报的投资工具,实现经济效益、社会效益、环境效益的统一。“中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳表示,基金业协会前期牵头对中国A股市场实施ESG投资可能产生的效果进行实证分析后发现,在权益投资和债券组合中纳入ESG因素后,长期业绩表现优于同期指数,“这对行业是实实在在的经济收益吸引力”。

  马骏也表示,国际上许多实证研究显示,注重气候、环境因素的绿色投资往往长期收益更高,波动率也较小。而中国的类似研究,例如中央财经大学编制的“绿色领先股票指数”及相关研究也有类似证明。

  从业界观点来看,泰康人寿助理总裁张敬国提到,因为寿险行业长期资金的属性,天然会和责任投资模式有对接。无论是从业务本身还是投资安排,都要体现长期和可持续性,所以投资行为也会重点环保、绿色等因素。

  但中国证券投资基金业协会近期的问卷研究显示,中国目前真正制度化落地ESG投资的机构还是凤毛麟角。

  陈春艳表示,协会近期向一些大型公募基金、券商资管、私募基金开展了“ESG责任投资情况调查”问卷调查。根据问卷结果,90%的机构支持将ESG原则作为投资策略的基本原则之一,但在ESG投资策略实践中,57%的机构在投资决策中会考虑ESG因素,尚未形成正式制度;只有1%的机构已在公司层面制定ESG战略,并贯彻到具体投资策略中。“而且问卷样本仅限于资管规模较大的机构,如果普及到全行业,这个比例会更低。“陈春艳说。

  根据协会问卷调查结果,机构投资者当前发展ESG投资的主要障碍,依次集中在缺少规范的ESG信息披露规则、上市公司ESG相关信息不完整或可信度不高、缺乏客观公允的第三方ESG评价服务、遵循ESG可获得的价值不确定或不显著、机构自身对ESG认识不足等方面。

  对于未来如何推动中国资产管理绿色化的议题,马骏则提到了多项举措,包括建立和完善上市公司强制性环境信息披露制度、宣传绿色投资可提升长期回报的理念、政府背景的长期构投资者应率先开展绿色投资等。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    12:00
【午间公告|金洲管道获大股东增持5%股份】 ①大东南停牌系控股股东正在筹划可能涉及公司控制权变更的重大事项。 ②大富科技停牌系筹划涉购买或出售资产、对外投资的重大事项。 ③栋梁新材停牌系拟收购公司大股东旗下万邦德制药的相关资产。 ④金洲管道大股东万木隆投资6月至今累计增持公司5%股份,持股升至15.13%。 ⑤延江股份拟联合下属公司400万美元在印度设立子公司。
2017年12月18日    11:39
【蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元】为了响应现金贷整顿政策,蚂蚁金服宣布即日起对旗下两家小贷公司重庆蚂蚁小微小贷和重庆蚂蚁商诚小贷共增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。(记者 张宇哲)
2017年12月18日    11:34
【财政部发布国有资本加大对公益性行业投入的指导意见】《意见》指出,发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。
2017年12月18日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.13%】截至休盘,沪指报3262.01点,跌幅 0.13%;深成指报10971.08点,跌幅 0.25%;创业板指报1780.32点,跌幅 0.20%;中小板指报7523.21点,跌幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月18日    11:27
【北京出台自动驾驶新规:自动驾驶车辆须配备司机应急】北京市交通委发布了指导文件规范推动自动驾驶技术的发展。根据新规,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。(北京青年报)
2017年12月18日    11:11
【shibor多数上行 隔夜shibor微跌】隔夜shibor报2.7230,下跌0.10个基点;7天shibor报2.8710%,与上次持平;3个月shibor报4.8348%,上涨1.73个基点。
2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
财新微信

热词推荐