财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

分析|ABS成消费金融融资新宠 资产方借BATJ光环能消解风险吗?

2017年11月14日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
引入BATJ等互联网巨头合作,的确在“增信”上有好处。但如果底层资产有问题,发生信用风险的概率仍然很大
出于大规模复制和风控上的考虑,消金公司和银行不约而同把目光锁定在资产证券化业务(ABS)上。图/东方IC。

  【财新网】(记者 任蕙兰)布局线上消费贷的互联网金融公司,为银行等传统金融机构引流,“金主”提供资金,风险由互金公司兜底,银行和互金公司联合放贷的模式催大了消费金融市场规模。

  上述业务链条,其实质是线上消费贷机构和银行合作放贷,消费贷机构负责引流,提供风控模型,银行提供资金。但实质上各家银行的风控部门仍要介入。

  助贷模式难以标准化,不同银行的风险管理能力也差异较大。特别是互金公司的风险承担能力有限,流入现金贷市场的大量资金,对银行资金的潜在风险不容小觑。出于大规模复制和风控上的考虑,消金公司和银行不约而同把目光锁定在资产证券化业务(ABS)上。

ABS成银消合作新模式

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
地方债务 寻衅滋事罪 僭越 商誉 融创中国 秦晖 大庆油田 京张高铁 卖座网 一期一会 齐泽克 东北特钢集团 邹承鲁 银监局 秦晓