财新传媒

“信联”如何框定大局

2017年11月13日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
现金贷和消费金融爆发的现状,凸显了信联出世的逻辑。至于是央行版还是民间版“信联”,不管发不发牌照,大局已定
2016年风起云涌的现金贷、消费金融大爆发,凸显了信联出世的业务逻辑。图/视觉中国。

  【财新网】(记者 凌华薇)2016年12月的财新峰会,我受命主持与个人征信业相关的一节论坛。会上,全国人大财经委副主任委员、央行原副行长吴晓灵强调了征信业需要具备独立第三方的特征,但大部分机构很难做到。“那么,央行已经有网联银联了,还会成立信联吗?”我问她。

  她没有正面回答。几个月后,成立信联的计划开始启动。尽管几经周折,这一计划最终得以推进,预计今年底批筹成立,大局已定。最新一期《财新周刊》独家封面报道“‘不可能’的信联”,讲的就是信联成立的逻辑和八家筹备个人征信公司的命运,作者包括财新金融记者张宇哲、韩祎、吴红毓然等。

  这八家机构包括芝麻信用腾讯征信深圳前海征信鹏元征信中诚信征信中智诚征信考拉征信北京华道征信

  目前,央行旗下已设银联、网联(参见《财新周刊》2016年第34期封面报道“网联归位”、2017年第26期“网联:不可能的任务”),分别承担银行间和第三方支付机构之间的统一清算等服务,因此,业内将这一筹备中的个人征信信息平台称为“信联”。据财新独家了解,和网联不同,最终这一平台并不会以“信联”命名,报道为简化,姑且统称之为信联。

  2016年风起云涌的现金贷、消费金融大爆发,凸显了信联出世的业务逻辑:多头借贷、借新还旧泛滥,在各个平台信息割裂的情况下,个人债务风险超限,欺诈性行为防不胜防。传统的风控原则如规定个人债务占其总收入的上限,离开了数据就无从谈起。这类放贷业务服务的人群,并非目前央行征信中心覆盖的范围。而行业表面的短期暴利,还在不断引诱大量市场机构进入这个市场,进一步推高行业风险。目前各家数据服务商之间以邻为壑、数据污染、非法搜集、倒卖个人数据的现象已经愈发严重,但数据孤岛问题无法真正破解,前述风险无法真正防范。

  风险一旦爆发或出现恶化的苗头,监管不得不“一刀切”,不得不以湮灭全行业发展的活力为代价。机构如何把控风险,监管如何监测风险,都需要完整、实时、共享的数据,这一切,都呼唤统一的个人信用信息平台。

  信联将定位于建立国家基础性信用信息数据库,将与现行央行征信中心形成有效补充。信联若能做成,第一,有了央行版信联作数据的参照,放贷机构的风控就有了保障,也能摆脱对互联网巨头的过度依赖;第二,对监管当局而言,如何监管放贷业,也有了数据作为判断基础,为科学决策提供依据。

  和当年准备上马第三方支付清算平台网联时一样,信联现在也不太被外界看好,甚至更加不被看好。一个常见的问题是,前述八家机构虽愿入股,但不愿分享各自的数据怎么办?《财新周刊》这篇报道分析了信联的数据基础,并不依赖股东单位的数据分享。

  技术问题都好解决,关键还是信联未来的体制、机制如何确立。核心问题在于:如何保证这一机构的效率?《财新周刊》的这篇深度报道也引述了上海资信的前车之鉴,难言成功的现状,印证了如果照搬原有央行征信中心的架构、技术标准来搭建这个平台,此路不通。因此,信联不应该再走行政事业单位的老路,而应在保证央行领导地位的前提下,吸纳主要数据服务商入股,建立完善的公司治理,以共建、共享为原则,搭建这一国家级的基础信息库,为社会提供公平公正的信用支持,并做好必要的个人信息保护。

  再看生机勃勃的市场机构,用流量加风控换数据的方式,已直奔“民间版信联”而去。这种模式的激励机制如此清晰强悍,即使未来央行版信联建成,也不会撼动这一模式存在的价值,不管公司名字里还带不带征信和信用,是不是定位于数据服务商。只要在不断完善的法律框架下规范运作,这种有生命力的存在就会给央行版信联带来事实上的市场竞争,有没有牌照又何妨?

  目前,不少市场机构还是寄希望于监管当局能发牌照,比如发B类牌照。从2015年1月开始,8家原本筹备个人征信的公司已经等了近3年,《财新周刊》的报道“从征信到数据服务商”一文描述了3年来8家公司的近况和变化,并透露, 目前看来,监管思路已经清晰,这类机构的定位就是数据服务商。

  本周三到周五,今年的财新峰会又要开幕了,主题是“改革再出发”。来,一起听听明年的政策动向吧。

  本文为《财新周刊》2017年第44期编辑絮语,略有修订。

  附:【封面报道·主文】“不可能”的信联

  【封面报道·辅文】从征信到数据服务商

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    08:04
【日本股市开盘下挫】日经225指数开盘跌0.59%,报22390.14点。韩国首尔综指开盘涨0.10%。
2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
财新微信

热词推荐
2030年的中国 全面深化改革 银监会 网贷天使 谷俊山 东部战区 十八届五中全会公报 票据法 布雷顿森林体系 做市商 有教无类 丰城电厂事故 e租宝登记平台 华润银行 平安大厦