财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上市公司财报若想年末突击 证监会将从严监管

2017年11月10日 17:51 来源于 财新网
证监会高度关注上市公司年末突击进行重大交易或会计处理调整,以扭亏摘帽等情形;正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度
证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。图/东方IC。

  【财新网】(记者 李明明 张榆)每逢年末,部分上市公司会突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市。“证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。”11月10日,证监会新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上表示,对此将从严监管。

  交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。同时,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 引力波 嘉能可 廉政准则 钓鱼台七号院 埃博拉 易乾财富 去杠杆 德国商务签证 楼继伟 王文涛 中央巡视组 谢伏瞻 邹承鲁 政法委书记