财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周刊新荐:细扒银行资产真假出表新路径

2017年10月13日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
受制于资本约束,银行业的风险资产出表是历史必然。但就问一个问题,这到底是“真”出表还是假出表?谁该为假出表负责?
在一定的监管竞争下,非标资产在多种平台流转,这包括北京金融资产交易所、银行业信贷资产登记流转中心、机构间私募产品报价与服务系统等。图/视觉中国

  【财新网】还不知道“非非标”? 那你一定不是资管市场的弄潮儿。

  “非非标”是今年上半年最为勃兴的银行新“出表”运动。它跟“非标“的区别是什么?它的出现和兴起,涉及那些利益?哪些机构参与最多?它的载体是什么,穿透后的本质又是什么?

  不必被繁复的专业术语所困扰。《财新周刊》这篇题为"银行绕道非非标"最新报道长达万字,为你详细分析了银行资管市场从非标到非非标,从表外到表表外的变形历程。

  但万变不离其宗,信贷额度政策限制和利率市场化催生出来的非标,其本质是债权资产;数十万亿元非标资产的主要持有者,仍是银行。风险没有分散出去,只是互相持有,糊弄下报表,好看一点,大家都活得”好”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
财新微信

热词推荐
非洲象 上海人口 武警工程大学 广东省委书记 黄岩岛 张翔 sdr 力挽狂澜 中远集团 数字货币 大家谈 刘瑜 中央巡视组 曹永正 京张高铁