财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

《财新周刊》最新封面推荐:项俊波何以被俘获

2017年10月10日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
一位监管当局最高领导人的腐败竟然导致了一个行业的乱象。谁应为金融监管废弛负责?
《财新周刊》最新封面文章讲述了保监会原主席项俊波被“监管俘获”的案例。

  【财新网】“金融监管腐败第一案”: 一位监管当局最高领导人的腐败竟然导致了一个行业的乱象。《财新周刊》最新封面文章讲述了保监会原主席项俊波被“监管俘获”的案例。

  项俊波是近五年内第28位被调查的十八届中央委员会成员,是首位在任上被审查的一行三会“一把手”,更是保监会成立19年以来首位被调查的主席。

  2017年4月9日,在项俊波因涉嫌严重违纪被审查的消息传来时,不无惋惜之声。惜之者认为他对保险业管制大松绑、大发展做出了贡献。然而,准入的放开后,监管却没有跟上,资金饥渴型的地产大亨和资本大鳄由此鱼贯而入,一股独大,实施家族式控制,借由理财型保险产品融资,作激进投资,(参见《财新周刊》2016年第48期“管住野蛮人”),长期未能得到及时、有效的监管处置等,这最终引发最高层决策,强化监管终于成为一年来金融业的主旋律。

  财新报道回顾了过去数年来,保险监管面相大变的过程,如何从原来的“保险业总公司”变成监管、被监管角色不分,如何从“监管俘获”到监管机关主要负责人出现严重腐败,表现为对问题公司束手无策,陷入口头监管的尴尬处境。

  9月23日,在中央纪委公布项俊波存在的问题中,首提滥用审批权和监管权。财新引述批评者的尖锐意见:既然确定保监会“一把手”存在滥用审批权和监管权问题,造成整个保险行业风气败坏,迅即累积上万亿元风险资产,那么错误如何纠正、责任如何追究?是否应该责成保监会收回或撤销项俊波滥用职权批准的保险公司牌照,查处受贿和行贿的责任人,纠正之前的监管错误?

  财新记者对项俊波的个人履历做了一定考证,回顾了项俊波怎样成为“组织上重点培养干部”的过程,并指出其履历中有的两个重要时间点,是日后其仕途和最终腐败发生的重要结点,以及他日后被查处的征兆显现的重要时期,串联起了近年来的诸多重要政经事件和几位知名的资本大鳄。

  这篇报道回顾了项俊波上任后批复的各类机构名单,以及通过股权转让、增资的公司名单,并指出了一大怪象:在保险公司牌照准入放开的同时,保险公司牌照在二级市场的价格也水涨船高。而资本大鳄们全面控股保险公司的目的,是利用银保渠道作为低成本融资工具,海内外大肆收购资产、股权。财新较早指出了此类国内外市场的收购事件背后,险企不正常的资金来源和杠杆行为,扭曲了此类股权战的力量对比,也易引发金融风险(参见《财新周刊》2015年第50期“万科险中求”、2016年第26期“亮牌万科”)。

  财新的报道描述了资本大佬们是如何跑会并得到“赞美“,又是怎样获得诸多政策便利的,列举了生命人寿安邦集团等具体案例。(背景可参见《财新周刊》2015年第5期“安邦大冒险”、2017年第17期“穿透安邦魔术”)。

  财新的报道更点出了项俊波频频为一些资本大佬放行,与比他更高层的官员有关。

  这篇报道也提出了外界十分关心的一个问题,如何监管监管者?一位金融监管专家称,监管真空和监管俘获恰是造成金融风险积聚的重要原因。财新首次提出了三会各自成立的保障基金存在的问题,尤其对保险保障基金要救助机构流动性的说法提出质疑。

  如何防止从监管俘获到监管腐败,以及其必然导致的监管失效,这是金融监管部门十几年前陆续从央行独立出来后的今天,要面临的疑问。

  详见《财新周刊》2017年第39期“俘获项俊波”(2017年10月9日出版,电子版在10月7日18:00上线) 

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    16:42
【雪峰科技:自然人股东李长青拟减持不超200万股】雪峰科技(603227.SH)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司股东李长青计划15个交易日后的6个月内,以集中竞价或大宗交易等减持公司股份不超200万股,占总股本的0.3%,减持价格根据市场价格及交易方式确定。截至目前,李长青持有公司股份400万股,占总股份的0.61%。
2017年10月18日    16:30
山鹰纸业:前三季度实现净利润14.3亿元,同比增长591.15%;实现营业收入123.84亿元,同比增长46.26%。
2017年10月18日    16:16
【科达洁能:5.49亿受让蓝科锂业16.65%股份】科达洁能(600499.SH)18日晚公告,全资子公司科达锂业以自有资金5.49亿元受让蓝科锂业16.65%股份。完成后,科达锂业将持有蓝科锂业37.8%的股份。蓝科锂业是我国卤水提锂领域的领军企业,主营业务为从青海省察尔汗盐湖卤水中提取碳酸锂并销售,拥有独特的锂镁分离技术。公告称,此次交易符合公司积极加大锂电材料业务投入的发展战略,有助于增加公司利润增长点。
2017年10月18日    16:04
福田汽车在互动平台表示,公司的氢燃料客车已经获得全球最大的氢燃料客车商业订单,是第一个全球范围内真正实现氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营的企业。(上证e互动)
2017年10月18日    15:58
【易联众:与腾讯共同推进互联网+医保等行业支付的发展】易联众公告,近日,公司与腾讯均已完成《战略合作框架协议》的签字盖章程序,协议已正式生效共同推进互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付的发展,同时与易联众在全国展开微信医保移动支付业务合作。
2017年10月18日    15:52
【中国自主研发ARJ21飞机高(高)原航线试飞成功】青海机场有限公司18日对外公布,经过为期5天8架次的高(高)原科研验证飞行,中国自主研发的ARJ21-700飞机成功完成青海辖区内的西宁-德令哈-花土沟-德令哈-西宁航线和西宁-格尔木-西宁航线试飞任务,标志着中国自主研发的ARJ21-700飞机已具备在高(高)原环境安全进行航线飞行的能力。(中新网)
2017年10月18日    15:01
#今日收盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.29%】截至收盘,沪指报3381.79点,涨幅 0.29%;深成指报11282.75点,涨幅 0.07%;创业板指报1868.16点,跌幅 0.47%;中小板指报7756.07点,涨幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    14:54
【央行发布2017人民币国际化报告:人民币国际使用稳步推进,人民币在全球货币体系中保持稳定地位】报告称,据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,2016年12月,人民币成为全球第6大支付货币,市场占有率为1.68%。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。
2017年10月18日    14:34
【银行股尾盘拉升】工商银行、平安银行、建设银行、农业银行领涨,浦发银行、光大银行、兴业银行跟涨。
2017年10月18日    14:25
【山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地】10月17日山东省聊城市发布2017年冬季供暖季工业企业错峰生产方案。信发集团将停槽564台,对应产能38.19万吨,占其总电解槽1880台的30%,信发集团合规总产能158万吨。据了解,截至目前,山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地。(上海有色网)
财新微信

热词推荐
王文涛 非洲象 马里 亟待 tpp 强奸罪 比较 洋务运动 奥凯航空 全国人大常委会 智库 龚正 王儒林 数字 索罗斯