财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

《财新周刊》最新封面推荐:项俊波何以被俘获

2017年10月10日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
一位监管当局最高领导人的腐败竟然导致了一个行业的乱象。谁应为金融监管废弛负责?
《财新周刊》最新封面文章讲述了保监会原主席项俊波被“监管俘获”的案例。

  【财新网】“金融监管腐败第一案”: 一位监管当局最高领导人的腐败竟然导致了一个行业的乱象。《财新周刊》最新封面文章讲述了保监会原主席项俊波被“监管俘获”的案例。

  项俊波是近五年内第28位被调查的十八届中央委员会成员,是首位在任上被审查的一行三会“一把手”,更是保监会成立19年以来首位被调查的主席。

  2017年4月9日,在项俊波因涉嫌严重违纪被审查的消息传来时,不无惋惜之声。惜之者认为他对保险业管制大松绑、大发展做出了贡献。然而,准入的放开后,监管却没有跟上,资金饥渴型的地产大亨和资本大鳄由此鱼贯而入,一股独大,实施家族式控制,借由理财型保险产品融资,作激进投资,(参见《财新周刊》2016年第48期“管住野蛮人”),长期未能得到及时、有效的监管处置等,这最终引发最高层决策,强化监管终于成为一年来金融业的主旋律。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
2017年12月18日    20:15
【名家汇:公司第一期员工持股计划完成】购买950.14万股,占总股本3.17%,成交均价为23.94元/股。
2017年12月18日    20:15
万科A:参与投资金晟硕庆(规模100亿元)、金晟硕丰基金(规模约23亿元),分别认缴出资金额50亿元、9.55亿元。
2017年12月18日    20:03
【中航飞机:控股子公司西安天元公司经营范围变更】经营范围中增加了“航空器材的销售;包装、装潢印刷品及其他印刷品印制”,其他信息不变。
2017年12月18日    19:55
玲珑轮胎拟40亿元建湖北荆门轮胎项目遭上交所问询,明日起继续停牌。
2017年12月18日    19:53
中科招商:董事会审议通过《关于提请股东大会授权董事会并由董事会确定授权人士开展登陆其他资本市场相关事宜的议案》。
2017年12月18日    19:48
天沃科技:董事会通过旗下中机电力管理层股权激励计划。激励对象6人,授予股票期权1,400万份,行权价格为9.5元/股。
财新微信

热词推荐
立法法 上海人口 赵晗 任汇川 e租宝 王珉 秦晖 吴迪 二胎政策 bdi 石磊 李显龙 无法控制 比较 数字货币