财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

众安保险上市 股价一度涨逾18%

2017年09月28日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
港交所行政总裁李小加表示,众安保险来港IPO令人振奋的,形容这次为“新经济的IPO、久违了的IPO”
众安保险今天在港交所挂牌,左为众安保险董事长欧亚平,右为众安保险首席执行官陈劲。图/驻香港见习记者 尉奕阳

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳)众安在线财产保险(06060.HK,下称众安保险)今日(9月28日)正式于香港联交所挂牌交易,开盘报69港元,高开15.58%,后一度曾见70.5港元,上涨18.09%。

  港交所(00388.HK)行政总裁李小加表示,众安保险来港IPO令人振奋的,形容这次为“新经济的IPO、久违了的IPO”。

  李小加表示,香港市场希望能提供更多选择,吸引科技公司来港上市,希望将来能让更早期的新经济互联网公司选择香港,因此,香港要有夹缝中求生、求变的心态和准备,而实现目标就需要在市场结构方面做一些努力,希望在未来几个月能有突破。

  众安保险董事长欧亚平也出席了今日的上市仪式。对于自己在公司的职责作用以及众安未来的发展规划,欧亚平并未多做回应,仅称公司的首席执行官(CEO)是最重要的。“我是替CEO打工的。”欧亚平对财新记者说。

  众安保险CEO陈劲表示,众安从一开始就得到了股东非常大的支持,也逐步建立了完善的治理结构、商业模式和管理团队,这种综合能力是公司长久健康发展的保证,公司未来也会和股东和生态伙伴之间保持密切联系。

  他表示,作为基石投资者的软银,是在经过非常认真的考虑后决定投资众安,并愿意通过入股众安分享到中国高速增长的金融科技市场,相信未来更多的强强合作肯定会帮助众安取得更好的发展。

  对于内地收紧的互联网金融监管环境,陈劲认为,建立好的制度是市场更快更健康发展的一个过程,而众安今年第一季度的业绩披露也反映出了同比去年更好的增长。

  顶着“三马”大股东(蚂蚁实际控制人马云 、腾讯董事长马化腾 、平安保险董事长马明哲)的光环,以及与作为基石投资者的软银集团主席孙正义的加持,众安从一公布招股计划便获得市场热捧,尽管市场对公司约800亿港元的估值是否过高颇有争议,但并不妨碍投资者对这家公司的追捧。

  众安于昨日(9月27日)公布全球招股结果,招股价以建议价格范围每股53.7港元至59.7港元的上限定价,全球集资净额约115.31亿港元,其中香港首次公开发售(IPO)合共发行约996万股,获得超额认购约390倍。众安每手股数为100股。

  如此热烈的市场反响,令众安在超额认购方面成为了港股过去两年IPO市场中最受欢迎的大盘股。2015年5月时,华泰证券(06886.HK)曾赴港IPO,并同样以招股价上限的24.8港元定价,每手200股,最终香港公开发售超额认购270多倍,集资净额339.41亿港元,成为当年港股“集资王”。

  众安保险在未正式挂牌交易前便已有资金试水,且获得高位承接。根据香港辉立证券资料显示,众安停止招股后首日(9月25日),便有投资者在暗盘市场交易众安股份,最高成交价达67港元,较IPO发行价上限的59.7港元上涨12.22%。而昨日众安在辉立的暗盘市场最高成交价更是达70.2港元,较59.7港元的招股价高出17.59%,最终暗盘收报68.6元,较招股价上涨14.9%,成交321万股,总成交额达2.19亿港元。

  暗盘交易,在港股中指的是不通过港交所对接的终端报价系统而进行场外交易,常见于新股上市挂牌前的阶段。由于交易并不会在联交所中披露,因此称作暗盘。通常在新股需求旺盛并难以于公开市场确保获得认购的情况下,会有机构投资者选择通过暗盘进行场外交易取得“货源”。  

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
马里 农地改革试点总结 孙立平 英镑兑美元 好大一棵树 政治局 做市商 奥朗德宣布不连任 三个有利于 政治局委员 莆田系 李克 第一集团军 刘瑜 宏观调控