财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

奈伦债违约一年有余 流动性支持函仍是“罗生门”

2017年09月25日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
“专业债民”博高风险债券,机构跨市场转嫁风险,银行的流动性支持只是“安慰函”,“补充协议”不见踪影——奈伦债刚兑幻觉破灭,一切都成问题
自从“11蒙奈伦”成为第一例在交易所上市违约的企业债后,各方密切关注其处置方案。图/东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)自从“11蒙奈伦”成为第一例在交易所上市违约的企业债后,各方密切关注其处置方案。但是该债券尚有很多疑点没有答案,其中,为债券起到增信作用的流动性支持协议的完整性问题,是投资者关心的焦点。

  9月25日,《财新周刊》刊登“一次违约:从刚兑幻觉到一地鸡毛” 一文,回顾了“11蒙奈伦”违约过程,分析债券发行到债券违约的原因,针对一些债券的关键疑问,呈现了中介机构的责任、监管部门的职责、地方政府的处理方式以及个人投资者的维权主张。目前各方仍在试图解决兑付问题,但是违约的结果值得大家思考。

  “11蒙奈伦”(122811.SH)是民企内蒙古奈伦集团股份有限公司在2011年发行的企业债,从2016年5月5日起违约,至今仍未兑付本金。据财新记者了解,违约发生之后,包商银行的流动性支持一直是争议所在。

  “11蒙奈伦”的典型之处在于,它采用了过去很长一段时间内,债市通行的一些看起来锦上添花、实际并无作用的所谓增信措施,比如银行流动性支持贷款协议。这些安排在机构投资者眼里仅仅能起到安慰作用,却容易对个人投资者产生误导。如今,这样一份“安慰函”的完整性也得不到证实。

  根据“11蒙奈伦”的募集说明书和上市公告,2011年1月12日,奈伦集团和包商银行签署了《流动性支持贷款协议》(下称支持贷款协议),承诺在适当条件下,为奈伦集团提供流动性支持贷款协议,用于债券本息偿付。

  然而,违约发生前后,包商银行都没有给予流动性支持。奈伦集团在公告中表示,曾经向包商银行提出请求,但没有收到回应。

  后来,一份《流动性支持贷款补充协议》(下称补充协议)闯入各方视野,搅乱了各方预期。这份补充协议实际上是一个抽屉协议,以严苛的条件,让包商银行免除了为奈伦集团相关债券兑付提供流动性支持的责任;但除了包商银行声称存在这份协议,发行人和承销商均称没有见过。

  内蒙古银监局在一份意见书中,明确提到了奈伦集团与包商银行的补充协议,并引述了部分内容;包商银行作为当事人一方,并未正式回应财新记者;“11蒙奈伦”承销商华林证券回应财新记者称,“经过我司多方询证、查找,均未获得补充协议原件”。

  2017年6月30日,上交所再次答复投资者,表示已向奈伦集团、华林证券和包商银行进行书面问询。奈伦集团表示,未找到补充协议或其他任何类似文件,无法确认该文件真实情况;华林证券称,无法确定是否存在补充协议;包商银行回复,存在补充协议。

  这份支持贷款协议,或多或少影响着债券的评级和定价,但是至今它的完整性仍然像个“罗生门”,相关方的说法不一。投资者不禁质疑,为何如此严肃的债券发行,现在成了扯不清的闹剧?

  不过,除了债券发行相关方的做法值得反思,投资者的部分行为也值得商榷。

  据财新记者了解,“11蒙奈伦”的投资者结构中,散户人数占比逾95%,持债面值接近80%。这与机构投资者跨市场转移风险,以及散户投资者赌刚性兑付的偏好都息息相关。

  目前,监管部门也意识到散户市场的风险,不断通过投资者适当性管理等措施,保护散户投资者的权益。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
14人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
财新微信

热词推荐
法国国旗 全面深化改革 亟待 去杠杆 金立群 谢伏瞻 中远集团 奥凯航空 王珉 做市商 反腐 十八届五中全会 马里 比较 冀中星