财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

电信运营商数据借道流入金融征信 如何保障个人隐私?

2017年09月14日 14:00 来源于 财新网
一些第三方数据公司提供给银行的数据,是直接在运营商那里核验的;如果没有运营商的支持,第三方数据公司不可能提供这些数据
三大运营商相继发展大数据征信业务时日匪浅,虽然运营商本身在合规要求下对外开展数据合作小心谨慎,但运营商数据早已借道第三方数据公司流入金融机构。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 任蕙兰)中国联通(600050.SH)在2017年中报提到:“大数据业务继续保持市场领先,在个人征信、位置服务市场保持领导者地位。”三大运营商相继发展大数据征信业务时日匪浅,虽然运营商本身在合规要求下对外开展数据合作小心谨慎,但运营商数据早已借道第三方数据公司流入金融机构。

  海量数据进入征信

  互联网金融呈几何级增长这几年,海量数据涌入零售银行以及消费金融征信系统。

  BCG资深董事经理谭彦向财新记者介绍,过去零售银行识别欺诈风险和信用风险,也用内外部数据进行信用评分,比如逻辑回归评分卡方式,现在有更好的算法,更多维的海量数据,能发现一些过去十几个维度数据发现不了的信用变量相关性。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐