财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

春泉房产信托内斗 持有人太盟地产要罢免现任管理人

2017年08月30日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
春泉产业信托的主要单位持有人太盟地产表示,现任管理层管理不善,令信托回报少于应有价值
资料图:春泉产业信托。东方ic

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳)香港上市的房地产信托基金春泉产业信托(01426.HK,下称春泉)出现内斗。信托的主要单位持有人太盟地产8月30日表示,为提升信托持有者回报,已去信要求春泉召开特别股东大会,投票罢免现任管理人。

  太盟地产表示,春泉产业信托的股价表现一直明显落后于其他同业,且REIT(房地产信托)管理人决策质量低、存在利益冲突和缺乏任何增长策略,已损害单位持有人的利益。太盟地产要求召集特别股东大会,投票表决罢免REIT 管理人,并采取其他措施挽救此REIT,为所有单位持有人带来可观价值。

  春泉2013年12月在香港交易所上市,主要资产包括北京中心商业区的两幢超甲级写字楼华贸中心物业一座和二座,以及英国84个大部分位于市郊的零售物业,该批物业目前全部由英国汽车服务营运商Kwik-Fit承租,经营汽车服务中心。

  太盟地产是亚洲另类投资公司太盟集团(PAG)的分支,春泉主要持有人之一。根据春泉的公告,截至2017年6月30日,PAG共持有春泉约1.38亿个基金单位,占所发行基金单位11.09%。根据PAG今日致春泉信函,PAG称自己目前持有春泉约1.57亿个基金单位,相当于总发行单位的12.56%。

  太盟地产表示,春泉产业信托是恒生房地产基金指数中,表现第二差的成分股。以在春泉产业信托首次招股时投资1万港元计算,到2017年8月1日才仅得约1.12万港元,反观若投资相同金额于其他在香港上市的REIT,至少可得约1.67万港元。

  太盟地产要求将春泉产业信托的管理职能内部化,包括罢免现有管理人,并由受托人拥有及新组成的管理公司取而代之,以确保管理人直接为所有单位持有人竭尽所能,而不是另外为一家东京上市公司的股东服务。太盟建议改善春泉产业信托的企业管治素质,并从外部引进利益与所有单位持有人一致的相关经验,同时建议委任太盟地产资深行政人员之一Broderick Storie,担任春泉产业信托的非执行董事。

  春泉产业信托的管理人为春泉资产管理,由私募股权投资公司Mercuria Investment拥有90.2%股权。Mercuria的股东包括日本政策投资银行、伊藤忠商事株式会社,以及三井住友信托银行株式会社。

  太盟同时认为,春泉信托管理团队的管理动机令人存疑,须向春泉信托单位持有人问责的高级行政人员和董事中,不少在Mercuria的持股金额远远高于在其管理的春泉产业信托。太盟地产表示,基于Mercuria有高达36%的收入来自向春泉产业信托单位持有人徵收高昂的管理费,此情况尤其值得关注。

  太盟续指,春泉过往业绩反映管理人并无明确计划为单位持有人提升价值,认为春泉今年收购的84个英国汽车服务站,不但与信托现有投资组合性质背道而驰,亦在没有充分回报理据的支持下,让单位持有人承受不必要的经济风险。

  春泉产业信托于8月23日发布截至2017年6月30日止的中期业绩,期内租金收入同比下跌2.6%至约2.38亿元,总收入下跌4.9%至2.45亿元。

  截至发稿,春泉产业信托报每股3.4港元,升0.89%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐