财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

萨金特与李剑阁“华山论剑”:金融监管与风险防范

2017年08月29日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特与孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁“华山论剑”,就目前的金融领域热点问题展开了对话
在2017年8月25日中国金融青年高峰论坛上,2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特与孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁“华山论剑”。图/财新图片

  【财新网】金融监管的正确方向是什么?我们能从金融危机中学到哪些经验?哪个领域最有可能出现金融风险?中国未来会实施什么样的货币政策?

  在2017年8月25日中国金融青年高峰论坛上,2011年诺贝尔经济学奖的获得者纽约大学经济学教授托马斯·萨金特,与孙冶方经济科学基金会理事长、中央汇金投资有限公司副董事长、广东以色列理工学院校长李剑阁“华山论剑”,就前述提到的金融领域热点问题展开了对话。

  在关于金融监管和风险防范的主题上,李剑阁表示,加强监管是一个永恒的主题,同时也必须平衡好监管和创新的关系。目前,各个国家的金融行业借助互联网、大数据、云计算和人工智能等技术都在不断创新,对于监管机构来讲,如何在加强和鼓励创新当中选好平衡点,既是挑战,也是必须掌握的监管艺术。

  萨金特对此则表示,风险是无法避免的,人们能做的是尽量弄清楚风险是什么,并在已知风险的前提下获得回报。“我们应该要了解政府是否非常明确到底这中间发生了一些什么。其实这中间的一些界限并不清晰,我们还是在蹒跚前行,还是在挣扎其中。”

  有意思的是,在此前出现全球或区域性的金融危机时,中国都从挑战中抓住了机遇。李剑阁指出,1997年亚洲金融危机时,中国政府向全世界宣布“中国一个负责任的大国,中国一定保持人民币币制的稳定,人民币不会在这个过程中贬值”。事实证明中国政府这样做是非常正确的,并取得了从未有过的国际地位和影响力。而在2008年由美国次贷危机引起的全球金融海啸发生后,基于中国政府驾驭经济的能力以及中国经济特有的结构和优势,很快便克服了困难,这样的结果也让大家对中国政府的一些措施产生了社会认同。

  至于如何防范系统性金融风险,哪个领域最有可能出现金融风险,李剑阁认为,中国金融系统所面临的风险是整个国民经济的表现,而非单一金融体系引发的问题。要得出一个比较准确的结论,需要站在全球的角度对经济体制的等更开阔的视野和角度去分析。

  在目前欧洲退去量化宽松,美国缩表的大的背景下,中国央行公布的7月信贷数据也显示M2同比增速下降至9.2%,再创历史新低。未来各国的货币政策又将走向何方呢?萨金特则从国际经验的角度给出了回答。

  “我觉得央行的行长们也并不是特别清楚这一点。”萨金特表示,自金融危机后,各国的央行出台的措施,特别是像美联储以及欧洲的部分央行的操作,都是之前从未有的。

  李剑阁则指出,在2008年全球金融危机后,世界各国的央行都进入了一个量化宽松的货币政策的阶段。但关于量宽政策何时结束,全世界的央行行长讨论了多次,迟迟也不敢出手。

  “因为现在经济刚有点企稳甚至复苏迹象的时候,如果出手不当可能会把复苏的势头就会打掉,所以大家还是非常慎重的。”李剑阁表示。

  央行行长周小川在今年3月的博鳌论坛上表示,货币政策在经过多年的量化宽松之后,目前全球已经到达了这次周期的尾部,这意味着货币政策将不再是宽松的政策。李剑阁认为,这一判断或许也是世界各国央行的共识,“再也不要指望大水漫灌了”。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
负面清单 prl 黄奇帆 王君 火线 非法集资 交易商协会 特朗普提名马蒂斯 布雷顿森林体系 东江环保 宋卫平 中央巡视组 预警级别颜色 广东省委书记 钓鱼台七号院