财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港商交所前主席张震远涉诈骗被保释

2017年08月10日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉串谋诈骗香港证监会,欺诈一间香港信贷公司
资料图:张震远。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港商品交易所(下称商交所)前主席、香港前行政会议成员张震远被控诉一项串谋诈骗罪及一项欺诈罪,8月10日于香港东区裁判法院提堂。

  与张震远一同被控诉犯下串谋诈骗罪的还有商交所前财务总监蔡达英

  据香港媒体《东方日报》报道,串谋诈骗罪指张震远和蔡达英涉于2012年5月至2013年5月期间,串谋诈骗香港证监会,即不诚实地向证监会隐瞒或没有向证监会披露关于商交所财务状况的重要资料;致使或容许关于商交所财务状况的虚假或具误导性资料提交证监会;及致使或容许提交证监会的商交所报告在拟备方式上显示商交所的虚假或具误导性财务状况,而导致证监会没有就给予商交所在香港提供自动化交易服务撤回认可。

  而张震远被控的一项欺诈罪则指,他于2013年4月12日至2013年4月17日期间,在香港以欺骗形式向一家香港的信贷公司佳富达财务有限公司表示,其名下的新效控股有限公司的整体持股并未抵押予其他人,并意图诈骗而诱使佳富达财务有限公司,交出一笔总额3000万港元的款项,导致新效控股有限公司获得利益,或导致佳富达财务有限公司蒙受损失。

  现年59岁的张震远,出生于香港,祖籍湖北,在港出生后再到英美升学及工作,获哈佛大学工商管理硕士学位,90年代回到香港。张震远于2007年起出任香港市区重建局董事会主席;亦出任过纪律人员薪俸及服务条件常务委员会主席、薪酬趋势调查委员会替任主席等职。

  张震远曾在香港前任特首梁振英竞选特首期间担任竞选办主任,于2012年7月1日梁振英出任特首起,张震远出任行政会议非官守成员。2013年因商交所出现资金问题,张震远向梁振英申请辞去所有公职, 2015年4月15日,张震远被颁令破产。2015年4月23日,他因拖欠商交所前员工薪金,被判入狱六个星期,但其后上诉得直,获改判160小时社会服务令。

  两名被告暂时毋须答辩,案件押后至8月24日转至区域法院提讯,张震远和蔡达英各准以5万港元现金保释外出。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐