财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

珠海银隆老总炮轰金融空转 呼吁银行支持实体企业

2017年08月09日 12:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
珠海银隆获中信银行276亿元授信,解决了其业务发展的最大难题即资金瓶颈;除此,包括建设银行、平安银行、浙商银行和广州农商行等在内的多家银行,也提供了单一授信支持
资料图:魏银仓。东方ic

  【财新网】(记者 吴红毓然)珠海银隆新能源有限公司(下称珠海银隆)的董事长魏银仓今年58岁。他身形高大、声如洪钟,常有惊人之语。

  近期,他在接受财新在内的媒体采访时表示,从7月中旬召开的全国金融工作会议传递出的信息来看,“金融回归了健康,回归了理性”。今年国家对于实体经济的判断和改革的方向是正确的,由此,经济才有望真正回归理性。

  “大家都去想想,改革开放的目的、发展经济的目的是什么?如果老百姓的血汗钱、老百姓买保险保障的钱,被极个别人拿去买高尔夫球场、拿去国外买酒店,以后我们发生了大病大灾怎么办?靠送礼腐败,一买卖就能挣几百亿的,比我们这些企业家付出的多吗?”谈及金融乱象,魏银仓不由十分激动。他认为,如果金融血脉不进入实体经济,只是空转,就会形成泡沫,未来受损的仍是老百姓。

  实体企业的发展,自然离不开金融的大力支持。魏银仓也指出,有的金融机构愿意投资、支持实体企业,起到了很好的示范作用。他所在的珠海银隆,就获得了中信银行等多家银行的支持,中信银行给其的综合授信超过200亿元。

  银隆新能源成立于2009年,总部位于珠海,是一家产业链相对完整的新能源车企。据魏银仓介绍,公司的核心技术主要体现在钛酸锂电池方面,具有6分钟快充、耐宽温、高安全性等技术优势。但据财新记者了解,银隆的钛酸锂电池技术的缺点也相对明显,其能量密度偏低,这也导致其续航里程短,目前仅主要运用于电动客车市场,而电动客车市场还远远小于乘用车市场。

  2016年末,格力电器董事长董明珠在争议之中坚定投资珠海银隆,跻身第二大股东,引发市场关注。2016年12月15日,董明珠、王健林以及北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、江苏京东邦能和中集集团,以约134亿元的价格共同增资30亿元,获得了珠海银隆22.388%的股权。(见《财新周刊》2016年第44期“格力造车计划受阻”)

  为什么银行愿意支持技术路径可能有风险的企业,如何控制好风险?中信银行广州分行横琴支行梅治信表示,“银隆与中信在前几年就有接触,我们在不断评估企业。在前期做了很详细的评估,也实地走访了银隆全国各地的客户进行调研,另外借助第三方力量,开展了专家报告和论证,充分了解企业。”

  他进一步指出,珠海银隆作为一家新能源客车制造企业,拥有核心技术以及基于核心技术形成的“0元购车、十年租赁、十年质保”独特商业模式,符合中信银行授信政策支持方向,也符合国家信贷投放应“脱虚向实”的政策要求。

  详解一揽子融资方案

  中信银行广州分行表示,中信银行于2017年5月给予珠海银隆集团授信276亿元,其融资方案主要包括经营全周期的融资、项目贷款融资及股权融资类贷款,“采取‘一揽子’解决方案,有效解决其因国家新能源补贴资金占用、上下游资金占用与产能扩张带来的资金压力,也更有利于银行从整体把控授信项目风险。”

  在股权融资类贷款方面,中信银行称,主要是解决IPO过程中,控股股东股权结构调整问题。目前珠海银隆已完成股份制改造,并正式进入IPO辅导期。

  在项目贷款融资方面,主要是给予成都银隆、天津银隆合计80亿元项目贷款额度,用于两基地的项目建设。

  在经营周期融资方面,具体而言,一是在经营前期,用订单融资,即在珠海银隆与终端用户签署订单后,中信银行即给予一定比例的融资支持,珠海银隆用于采购生产原材料;二是在生产过程中,用应收账款融资保理或应收租赁款保理,即产品完工交付后,确认收入后,中信银行给予应收账款保理或应收租赁款保理,珠海银隆提前收回资金用于滚动经营;三是在销售完成后,用中央财政新能源汽车补贴款质押融资,即完成销售后,中信银行给予最高90%比例的中央财政新能源汽车补贴款质押融资,为珠海银隆提前融通该部分资金。

  中信银行指出,这一笔276亿元集团授信的获批,使处于IPO初期的珠海银隆具有发展的资金基础,解决了其业务发展的最大难题即资金瓶颈,为2017年实现300亿销售目标奠定了基础。

  除此,在中信银行授信批复后,包括建设银行、平安银行、浙商银行和广州农商行等在内的多家银行,在单一授信产品方面给予了新的支持。

  近年来,中国新能源汽车产业是在争议中发展,也更离不开金融的支持。新能源汽车是资金密集型行业,投入比较大,由于要技术研发,不断改善电池技术以及原材料成本等原因,导致新能源发展很吃力。随着国家补贴政策的逐年退坡(2020年后全部退出),新能源汽车企业要在国家补贴取消后持续盈利,需要在3年内提升自身盈利水平。由此则需要企业在成本控制、产能扩张方面加大力度,以解决补贴退出后的盈利问题。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
乌坎 非法集资 丰城电厂事故 全面深化改革 信用卡提现 强奸罪 银监会 杨鲁豫 王晓东 反腐 司法改革 方洪波 郭广昌 中央军事委员会 同洲电子