财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

盛松成:金融去杠杆已显成效

2017年07月17日 12:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
担任人民银行参事的盛松成认为,存款类金融机构对非存款类金融机构的贷款负增长,金融的杠杆的确在下降,符合全国金融工作会议精神,是金融去杠杆、防风险的成果
中国人民银行参事盛松成表示,刚刚结束的全国金融工作会议传达了两大信号:“一是要加强金融对实体经济的服务,二是要加强金融监管,防范金融风险。”图/视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)中国人民银行参事盛松成表示,刚刚结束的全国金融工作会议传达了两大信号:“一是要加强金融对实体经济的服务,二是要加强金融监管,防范金融风险。”

  在7月16日的朗迪金融科技峰会上,盛松成引用大量最新经济金融数据分析了最近强监管之下金融去杠杆的成效,以及当前实体经济的运行情况。

  6月份中国M2增速再次创下纪录新低。盛松成认为,这是因为最近一年来开展整顿,金融加强监管,开始改变脱实向虚,从而造成了信托类产品大量压缩,是这些产品所创造的M2出现减少。

  “不能单单看M2的数据,还要拿社会融资规模数据一起看。”盛松成表示,在社会融资规模数据中,会扣除商业银行对金融机构贷款,但这些数据在M2中不会去除。他指出,社会融资规模中对实体经济发放人民币贷款增量为8.21万亿元,超过了通过银行信贷收支所统计的人民币贷款增量7.97万亿元。

  “这说明存款类金融机构对非存款类金融机构的贷款,比如资管计划等是负增长的,也就是说金融的杠杆的确在下降,是完全符合这一次全国金融工作会议精神的。” 盛松成表示,“这是金融去杠杆、防风险的成果。”

  对于近来的一系列监管风暴带来的改变,不少经济学家在接受财新记者采访时也都表示,金融去杠杆已经见到成效。

  浙商银行首席经济学家殷剑峰表示,在2016 年3季度之前,金融部门中对政府债权以及对其他金融公司债权的杠杆率是主要扩张部门,但去年3季度之后这两块增幅下降很快。“速度实际上比想象的还要快很多。”

  交通银行首席经济学家连平也认为,金融领域降杠杆正按照国家的相关政策加以实质性地推进;但他强调,在这过程中,需要注意降杠杆、金融稳定与服务实体经济这三者间的平衡。盛松成在当天的演讲中也表示,此次的全国金融会议的另一大要点,就是要加强金融对实体经济的服务。

  盛松成表示,从目前已经发布的经济数据来看,我国经济运行总体上比较乐观,制造业等实体经济发展平稳,但是还不好说已进入新的经济增长周期。

  6月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比5月份提高了0.5个百分点,比去年同期高1.7个百分点,是今年年内的第二高点。盛松成表示,从其中的工业增加值等指标来看,工业企业利润表现不错,而进出口数据也比较向好。

  他指出,根据6月份制造业PMI数据,新出口订单比上月高1.3%,进口的指数比上个月高1.2%。“这些数字是请企业家们来回答的,他们回答的与海关公布的进出口数据表现相当一致,就说明是比较靠谱的。”

  但他也提醒人们回顾去年的经济走势。“去年6月份时M1和M2的剪刀差是历史上最大的,曾一度让不少企业开始持币观望、谨慎投资,但8、9月份经济再次向好。”盛松成强调,要更加准确地判断经济运行情况,6月的数据可能并不够,应该看7、8月份的数据。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
2017年09月22日    21:58
【奢侈品电商寺库在纳斯达克上市】美东时间9月22日,奢侈品电商寺库在纳斯达克挂牌上市,代码SECO。IPO共发行850万美国存托股(ADS),发行价为每ADS 13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。同时,寺库将向碧桂园旗下全资子公司“Gold Ease Global Limited ”和杨忠礼集团旗下“YTL E-Solutions Berhad”定向发行总计120万A类普通股,二者将以IPO发行价格的中间价12.5美元购买总计3000万美元的A类普通股。(记者 陈梦凡)
2017年09月22日    21:32
美股低开:道指跌0.1%,标普500指数跌0.12%,纳指跌0.32%。朝鲜此前威胁将在太平洋测试氢弹。
2017年09月22日    21:15
【周五美股盘前要闻】iPhone 8今日发售,全球市场反应平淡;T-Mobile和Sprint或合并;惠普将裁员10%;特斯拉停产最便宜款Model S;优步失去伦敦运营牌照。
2017年09月22日    21:11
海康威视董事会通过近105亿投资计划,拟在西安、武汉、成都、重庆、杭州5城市建设产业园项目。
2017年09月22日    21:03
国内期市夜盘开盘:热轧卷跌1%,焦炭、螺纹钢跌近1%。
财新微信

热词推荐
王君 东北特钢集团 去杠杆 乌坎事件 电e宝 王传福 郭文贵 李显龙 郭瑞民 滑膜肉瘤 医学生 释永信 强奸罪 郭广昌 智库