财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行孙国峰:警惕金融科技巨头蜕变数据寡头

2017年07月15日 12:57 来源于 财新网
金融巨头极易产生数据寡头,并导致数字鸿沟和信息孤岛,而数据垄断比技术垄断更难突破
“有些金融科技公司巨头凭借丰富产品线布局,汇聚大量金融数据,产生数据寡头现象。”人民银行金融研究所所长孙国峰说。图/视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)“有些金融科技公司巨头凭借丰富产品线布局,汇聚大量金融数据,产生数据寡头现象。”人民银行金融研究所所长孙国峰说。

  7月15日,孙国峰在朗迪金融科技峰会上作出以上表述,归纳了现阶段金融科技领域出现的诸多失衡,并提出建议。

  首先,金融科技公司之间发展失衡。孙国峰认为,金融科技领域产生新的监管挑战,充分竞争的环境和激励机制有待发展。

  其次,数据分布和数据使用出现失衡。有些巨头凭借丰富产品线布局,汇聚大量金融数据,因此形成数据寡头。“数据垄断比技术垄断更难突破,易形成数字鸿沟和信息孤岛,不利于充分使用这些数据。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 票据法 同洲电子 收官 国九条 非洲象 一致行动人 金融危机 薄熙来二审维持原判 宋卫平 e租宝 sdr 会议