财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

招行称乐视拖欠工资与资产冻结无关 最终受偿或不能完全覆盖债权

2017年07月12日 14:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
招行称,其保全的资产不涉及乐视系任何公司的银行账户、现金或存款,不会对资金的划转与结算、工资发放等日常经营造成任何影响。同时,保全的有关资产在优先偿还相关金融机构或企业之后,招行最终可以受偿的余值或不能完全覆盖招行债权
针对有关媒体“招行20倍超额查封乐视资产,导致乐视拖欠发放员工工资”的报道 ,招商银行上海分行昨日回应称,有关报道与实际情况严重不符,乐视不发放或推迟发放工资与股权冻结无关。

  【财新网】(见习记者 张立君)针对有关媒体“招行20倍超额查封乐视资产,导致乐视拖欠发放员工工资”的报道 ,招商银行上海分行昨日回应称,有关报道与实际情况严重不符,乐视不发放或推迟发放工资与股权冻结无关。

  招行解释称,其保全的资产不涉及乐视系任何公司的银行账户、现金或存款,因此不会对资金的划转与结算、工资发放等日常经营造成任何影响。

  针对乐视方面“工资延迟发放的重要原因就是招行超出债务的20倍冻结乐视财产”的指责,招行回应称,保全的有关资产绝大部分为乐视系公司已经质押给有关金融机构或企业的股权资产,在相关金融机构或企业优先受偿之后,招商银行最终可以受偿的余值或不能完全覆盖招行债权。

  早在6月26日,上海市高级法院收到招商银行上海川北支行的财产保全申请,最终冻结了刚刚辞去乐视网总经理不久的贾跃亭和其妻子甘薇名下存款,及乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司存款,并查封、扣押其他等值财产,共计人民币12.37亿元。

  然而,乐视在递交上海高院的书面申请中称,招行实际冻结查封的资产总价值达261.62亿人民币,超出裁定书可查封标的价值20倍,并超出招行予以乐视授信额度的两倍。据此前乐视网披露的股权冻结情况,共计44.23%的股份被冻结,而贾跃亭个人持有的乐视股份冻结比例达99.06%。

  乐视方面同时将其7月10日的工资拖欠事件归咎于招行方面的恶意申请查封,“使本就资金困难的乐视来说更加雪上加霜”。

  对于乐视网的说法,招商银行上海分行则指出,保全的有关资产绝大部分为乐视系公司已经质押给有关金融机构或企业的股权资产,且部分股权已被有关机构先于招行查封。

  而据财新此前报道,贾跃亭确实存在大量质押各公司股权的行为。工商资料显示,乐视控股以及旗下包括乐视网、乐视影业、易到、乐视体育、乐视致新及乐视云6家公司的股权均被大比例质押。

  其中,乐视网前五大股东中除融创,其他股东均质押股份:贾跃亭质押个人所持乐视网股权97.20%、乐视网第三大股东即乐视网副董事长刘宏质押个人所持乐视网股权48%、贾跃亭弟弟贾跃民质押个人所持乐视网股票的98%、自然人曹勇质押个人持乐视网股权的0.55%。

  除此之外,乐视影业还将1.82亿元的股权质押给融创房地产集团有限公司;易到第一大股东吴孟将易到的所有股权质押给上海哲蕴商务咨询合伙企业;乐视体育通过四大质押方质押2.2亿元股份数额;乐视云质押2.65亿元股份给重庆战略性新兴产业乐视云专项股权投资基金合伙企业;乐视控股旗下多个地产公司和商务公司均100%股权质押;乐视致新的两大股东乐视网和乐视控股也向民生信托、中航信托、北方国际信托、交通银行股份有限公司北京宣武支行四家机构共计质押1.24亿元。

  目前招商银行上海分行仍然保持与乐视方面的沟通,称不排除通过友好协商的途径解决相关问题。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广