财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

为避国有化屈身卡塔尔 巴克莱高管九年后受刑事指控

2017年07月05日 11:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
急需筹措现金提高资本充足率的银行,以未来提供贷款便利为诱导条件从来自中东的投资机构获得了救命的资金。但这笔资金代价高昂,附带未公开披露、对原股东显著不公且较英国政府资金更苛刻的条件。英国老牌银行巴克莱及多名前高管因此受到监管机构刑事指控
被控的巴克莱前高管抵达威斯敏斯特地方法院。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)接近十年前,四位高管合力为巴克莱银行成功筹资120亿英镑,帮助这家老牌银行避免了“国有化”的命运。现在四名巴克莱前高管再次聚首,场景却变成了法庭被告席的玻璃挡板之后。

  7月3日,英国巴克莱银行前CEO约翰•瓦利等四人在伦敦出庭。SFO (英国重大诈骗案检察局)此前正式指控巴克莱银行在2008年向卡塔尔等投资人紧急筹款120亿英镑的过程中,存在“合谋欺诈和非法财务援助”行为。

  除瓦利外,巴克莱前税务咨询部负责人罗杰•詹金斯、前财富管理部门负责人托马斯•卡拉里斯和前欧洲地区金融机构部负责人理查德•博思,以及巴克莱银行母集团均受到指控。其中,瓦利更成为首个因在金融危机期间行为而受到刑事指控的大型银行CEO。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    22:36
美股开盘基本持平,纳指涨0.1%。
2017年11月22日    22:35
【美国“烟草广告”将在周日重新登上电视广播,大型烟草公司笑到最后】英美烟草等大型烟草公司将被迫发布有关吸烟健康影响的“纠正说明”。2006年,烟草公司在与联邦政府展开的一场具有重要意义的诉讼中落败,法院命令烟草公司必须刊登这类广告。烟草公司长时间拖延对判决的执行,而该项判决的受益者,即不清楚吸烟危害的年轻人,现在已经不再观看发布这些广告的电视或纸质报纸。(财富中文网)
2017年11月22日    22:26
【乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢】乐视网已被调出融资融券标的池。截至10月27日,乐视网融资余额仍高达32.97亿元。停牌期间,买入乐视网的融资客如果想还款,只有采取现金还款的方式。(证券时报)
2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)
2017年11月22日    22:02
【瑞士宝盛银行称中国科技股还能涨】分析师称,中国的信息技术行业正在发展成为一个非常庞大的领域,而且只会越来越大。长期以来被基金经理认为是“战术”配置的中国,现在变得太大、太重要了。它正在成为许多基金经理的核心,这种状况将在未来五年中持续。“基本上,人们过于看空中国,但科技行业正在非常迅速地上涨。”(彭博)
2017年11月22日    22:00
【千亿级混改基金有望明年面世】中证报未引消息来源报道称,一个规模上千亿元的国家级混改基金目前正在积极筹备中,有望于明年上半年成立。
2017年11月22日    21:43
【TCL集团两董事拟减持股份合计186.05万股】董事兼总裁薄连明、董事兼财务总监黄旭斌未来6个月内拟通过集中竞价分别减持公司股份不超过101.47万股和84.58万股。
财新微信

热词推荐
交易商协会 平安大厦 石磊 数字 饶毅 东江环保 王君 中科招商 黄岩岛 博客 渐冻症 曾荫权 中债登 省委常委 东部战区