财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

数据大爆炸 中国仍待打破数据孤岛

2017年06月28日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管政府在通过行政力量推动信息公开,但信息孤岛仍然存在,数据无法实现互联互通
数字经济时代,数据将是未来最重要的战略资源。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)数字经济时代,数据将是未来最重要的战略资源。

  围绕数字经济,在6月27日举行的2017年夏季达沃斯世界经济论坛上,多位业内人士表示,在数据利用方面,中国仍面临不少挑战,包括个人隐私保护、数据安全等。如何利用数据,令其创造价值,是未来行业但发展方向。

  数据大爆炸

  “我们已进入数据爆炸的时代。过去两年里所产生的数据,是人类有史以来最多的。” IBM大中华区总裁陈黎明以医疗健康领域数据为例表示,上世纪50年代数据翻倍需要50年时间;至80年代,数据翻倍时间减少到7年;至2015年,该数据只需3年就能翻倍;而到2030年,这一时间预计将进一步缩减至73天。

  数据大爆炸,源自技术推动。陈黎明表示,2013年个人可穿戴设备上的平均传感器数量为1.4个;而至2020年,个人可穿戴设备上传感器数量将增加至4.1个。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,推动数字经济变革的技术性因素包括ABC——Artificial Intelligence(人工智能)、Big Data(大数据)以及Cloud Computing(云计算)。数字经济时代产生巨变,得益于技术进步令计算变得越来越便宜。

  然而仅有数据资源并不够,处理能力最为关键。陈黎明认为,“ABC”的发展提高了系统的数据理解能力。

  据其介绍,传统IT系统可以存储数据,但没办法理解数据。比如日常数据中,80%的数据都属于结构化数据,如语音、录像、图像,系统可以对这些数据进行存储,但无法分析。未来,机器可通过深度学习与人机交流,获得认知能力。

  “这些变化令中国发明了很多新商业模式,无论是移动支付还是共享单车,中国都是领导者。”孙丕恕说。

  打破数据孤岛

  “有价值的数据如同一座钻石矿。”孙丕恕认为,政府开放数据,可以提高政府治理能力的现代化程度。政府数据的开放共享,可以给大众创新、万众创业带来更多机会。

  据其介绍,如今有一些APP可以一站式查询公民个人的公积金、养老保险金、交通违章信息等,这将有助于减少政府审批程序,降低交易成本。

  目前,国家正在推动政府信息公开,并将工商、税务、质监等多部门数据汇总到一个平台上,以实现联合惩戒。陈黎明表示,尽管政府在通过行政力量推动信息公开,信息孤岛仍然存在。

  “即使在同一部委,数据共享都没能完全实现。”陈黎明认为,在中国数据获取方面都最大障碍在于无法互联互通。

  据英国开放知识基金会组织的全球开放数据评估项目,中国在2015全球开放数据指数(Global Open data index)上于122个市场主体中排名第93名。

  该数据从国家统计数据、政府预算、立法、招标程序、选举结果、国家地图、天气预测、污染物排放、公司注册等九个纬度进行评分。中国在上述九个方面都无法做到机器读取,数据无法批量获取、不公开、没有数字化、不能在线查询等亦是扣分项。

  陈黎明表示,在如何有效利用数据、避免数据闲置方面,中国还有很多工作要做。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
东北特钢 潘采夫 从0到1 中国企业500强 孙立平 省委常委 中债登 一财网 网贷天使 特朗普提名马蒂斯 高澜股份 量子卫星 曹永正 京张高铁 银监会