财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

数据大爆炸 中国仍待打破数据孤岛

2017年06月28日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管政府在通过行政力量推动信息公开,但信息孤岛仍然存在,数据无法实现互联互通
数字经济时代,数据将是未来最重要的战略资源。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)数字经济时代,数据将是未来最重要的战略资源。

  围绕数字经济,在6月27日举行的2017年夏季达沃斯世界经济论坛上,多位业内人士表示,在数据利用方面,中国仍面临不少挑战,包括个人隐私保护、数据安全等。如何利用数据,令其创造价值,是未来行业但发展方向。

  数据大爆炸

  “我们已进入数据爆炸的时代。过去两年里所产生的数据,是人类有史以来最多的。” IBM大中华区总裁陈黎明以医疗健康领域数据为例表示,上世纪50年代数据翻倍需要50年时间;至80年代,数据翻倍时间减少到7年;至2015年,该数据只需3年就能翻倍;而到2030年,这一时间预计将进一步缩减至73天。

  数据大爆炸,源自技术推动。陈黎明表示,2013年个人可穿戴设备上的平均传感器数量为1.4个;而至2020年,个人可穿戴设备上传感器数量将增加至4.1个。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,推动数字经济变革的技术性因素包括ABC——Artificial Intelligence(人工智能)、Big Data(大数据)以及Cloud Computing(云计算)。数字经济时代产生巨变,得益于技术进步令计算变得越来越便宜。

  然而仅有数据资源并不够,处理能力最为关键。陈黎明认为,“ABC”的发展提高了系统的数据理解能力。

  据其介绍,传统IT系统可以存储数据,但没办法理解数据。比如日常数据中,80%的数据都属于结构化数据,如语音、录像、图像,系统可以对这些数据进行存储,但无法分析。未来,机器可通过深度学习与人机交流,获得认知能力。

  “这些变化令中国发明了很多新商业模式,无论是移动支付还是共享单车,中国都是领导者。”孙丕恕说。

  打破数据孤岛

  “有价值的数据如同一座钻石矿。”孙丕恕认为,政府开放数据,可以提高政府治理能力的现代化程度。政府数据的开放共享,可以给大众创新、万众创业带来更多机会。

  据其介绍,如今有一些APP可以一站式查询公民个人的公积金、养老保险金、交通违章信息等,这将有助于减少政府审批程序,降低交易成本。

  目前,国家正在推动政府信息公开,并将工商、税务、质监等多部门数据汇总到一个平台上,以实现联合惩戒。陈黎明表示,尽管政府在通过行政力量推动信息公开,信息孤岛仍然存在。

  “即使在同一部委,数据共享都没能完全实现。”陈黎明认为,在中国数据获取方面都最大障碍在于无法互联互通。

  据英国开放知识基金会组织的全球开放数据评估项目,中国在2015全球开放数据指数(Global Open data index)上于122个市场主体中排名第93名。

  该数据从国家统计数据、政府预算、立法、招标程序、选举结果、国家地图、天气预测、污染物排放、公司注册等九个纬度进行评分。中国在上述九个方面都无法做到机器读取,数据无法批量获取、不公开、没有数字化、不能在线查询等亦是扣分项。

  陈黎明表示,在如何有效利用数据、避免数据闲置方面,中国还有很多工作要做。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
财新微信

热词推荐