财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚投行第二届年会韩国开幕 首笔股权投资获批

2017年06月16日 07:58 来源于 财新网
新批准三笔总金额达3.24亿美元的投资,包括对“印度基础设施基金”的股权投资,望与印度形成良性互动
位于韩国最南端的济州岛的初夏,丝毫不让人感觉炎热。主题为“可持续基础设施”的亚投行第二届年会将在这里举行。视觉中国

  【财新网】(特派韩国济州记者 王力为)位于韩国最南端的济州岛的初夏,丝毫不让人感觉炎热。主题为“可持续基础设施”的亚投行第二届年会将在这里举行。在会场所在的中文区(Jungmun Zone)小镇上,韩国当地政府为此次年会提供的噪音极低的电动汽车不时穿行街头,印有亚投行年会欢迎信息的道旗则早已遍布各处。

  在6月15日先行举行的亚投行董事会上,亚投行批准了三笔总金额达3.24亿美元的新投资,包括亚投行第一笔股权投资。

  该笔股权投资金额为1.5亿美元,将投资于“印度基础设施基金”。该基金致力于投资印度中等规模的基建企业。

  无论是对于多边开发机构机构,还是在“一带一路”下,吸引私人部门参与投资已经成为一个重要议题。

  亚投行希望通过这笔股权投资,扩展亚投行对私人部门做股权和债权投资的项目来源。对印度来说,这笔投资也会帮助该国吸引来自全球的长期投资者,包括养老基金、保险公司等。

  此次批准的另两个项目一个为,对格鲁吉亚港口城市Batumi一个公路项目的贷款。亚投行出资 1.14亿美元,与亚行联合融资该项目。该笔贷款也是亚投行对格鲁吉亚第一笔贷款。

  另一个项目为对塔吉克斯坦水电项目的投资。亚投行出资600亿美元,与世行旗下的IDA联合融资。

  在此之前,亚投行共批准13个项目,投资总额约20亿美元,均为债权投资。目前批准的16个项目均分布于交通和能源两个领域。

  在去年夏天于北京举行的亚投行首届年会期间,韩国政府提议2017 年亚投行年会在韩国济州岛举行。这一提议获亚投行理事会一致同意。

  今年早些中韩因韩国“萨德”部署问题关系紧张时,曾有消息称亚投行此次年会可能易址。财新记者了解到,亚投行行长金立群曾私下表示,亚投行是一个国际组织,不应受政治或国内因素影响。

  金立群亦曾在接受采访时表示,“我是中国公民,非常爱国,但并没有狭隘的民族主义思维。中国需要做一些事情,这些事有助于它被公认为国际经济社会的一个负责任成员;在未来,或许还能被公认为一个负责任的领导者。”

  “如果我做得不错,这将提高中国的声誉,但如果这个机构没有奉行国际最佳实践,将来还有谁会相信中国的领导角色呢?” 他说。

  在不止一位参会人士看来,亚投行在很多方面似乎都与世行、亚行等传统发展机构很像,只有几个显著的例外,一是没有常驻董事会,另一个是并不把减少贫困视为首要目标,而是视其为基础设施联通改善的理想副产品。

  为期三天的会议正式开始前,不少参会的非政府组织(NGO)代表和研究人士已先行抵达开始工作。一些NGO组织了小型研讨会。

  近日,亚投行能源政策文件进入最后审议敲定阶段。

  参与了6月15日下午一场研讨会的乐施会气候变化和能源政策顾问Kiri Hanks对财新记者表示,亚投行目前未直接支持煤炭项目,不过对印度基础设施基金的投资很可能涉及煤炭投资。此外,希望亚投行未来能更多做可再生能源项目,帮助全球实现《巴黎协定》和“可持续发展目标”的要求。

  根据她的统计,亚投行当前能源领域项目投资组合中,40%为化石能源项目,此外有一个属于可再生能源的太阳能项目,其余为水电项目和 (本身环境影响中性的)电力输配项目。

  在年会会场内,既可以看到以“全球第一个5G网”为广告语的韩国电信为代表的韩国企业的展台,也有包括印度、印尼、西班牙等亚投行成员国的展台。其中,印度已被标注为下一届亚投行年会举行地。

  尽管印度方面未派代表出席不久前在北京举行的“一带一路”峰会,印度专场研讨会是本次年会正式议程中惟一一个聚焦单个成员国的场次。印度财长Arun Jaitley将出席包括该场次在内的多场研讨会。考虑到印度当前较快增速和巨大基建需求,亚投行待批准的约10个项目中,有近一半来自印度。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)