财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚投行第二届年会韩国开幕 首笔股权投资获批

2017年06月16日 07:58 来源于 财新网
新批准三笔总金额达3.24亿美元的投资,包括对“印度基础设施基金”的股权投资,望与印度形成良性互动
位于韩国最南端的济州岛的初夏,丝毫不让人感觉炎热。主题为“可持续基础设施”的亚投行第二届年会将在这里举行。视觉中国

  【财新网】(特派韩国济州记者 王力为)位于韩国最南端的济州岛的初夏,丝毫不让人感觉炎热。主题为“可持续基础设施”的亚投行第二届年会将在这里举行。在会场所在的中文区(Jungmun Zone)小镇上,韩国当地政府为此次年会提供的噪音极低的电动汽车不时穿行街头,印有亚投行年会欢迎信息的道旗则早已遍布各处。

  在6月15日先行举行的亚投行董事会上,亚投行批准了三笔总金额达3.24亿美元的新投资,包括亚投行第一笔股权投资。

  该笔股权投资金额为1.5亿美元,将投资于“印度基础设施基金”。该基金致力于投资印度中等规模的基建企业。

  无论是对于多边开发机构机构,还是在“一带一路”下,吸引私人部门参与投资已经成为一个重要议题。

  亚投行希望通过这笔股权投资,扩展亚投行对私人部门做股权和债权投资的项目来源。对印度来说,这笔投资也会帮助该国吸引来自全球的长期投资者,包括养老基金、保险公司等。

  此次批准的另两个项目一个为,对格鲁吉亚港口城市Batumi一个公路项目的贷款。亚投行出资 1.14亿美元,与亚行联合融资该项目。该笔贷款也是亚投行对格鲁吉亚第一笔贷款。

  另一个项目为对塔吉克斯坦水电项目的投资。亚投行出资600亿美元,与世行旗下的IDA联合融资。

  在此之前,亚投行共批准13个项目,投资总额约20亿美元,均为债权投资。目前批准的16个项目均分布于交通和能源两个领域。

  在去年夏天于北京举行的亚投行首届年会期间,韩国政府提议2017 年亚投行年会在韩国济州岛举行。这一提议获亚投行理事会一致同意。

  今年早些中韩因韩国“萨德”部署问题关系紧张时,曾有消息称亚投行此次年会可能易址。财新记者了解到,亚投行行长金立群曾私下表示,亚投行是一个国际组织,不应受政治或国内因素影响。

  金立群亦曾在接受采访时表示,“我是中国公民,非常爱国,但并没有狭隘的民族主义思维。中国需要做一些事情,这些事有助于它被公认为国际经济社会的一个负责任成员;在未来,或许还能被公认为一个负责任的领导者。”

  “如果我做得不错,这将提高中国的声誉,但如果这个机构没有奉行国际最佳实践,将来还有谁会相信中国的领导角色呢?” 他说。

  在不止一位参会人士看来,亚投行在很多方面似乎都与世行、亚行等传统发展机构很像,只有几个显著的例外,一是没有常驻董事会,另一个是并不把减少贫困视为首要目标,而是视其为基础设施联通改善的理想副产品。

  为期三天的会议正式开始前,不少参会的非政府组织(NGO)代表和研究人士已先行抵达开始工作。一些NGO组织了小型研讨会。

  近日,亚投行能源政策文件进入最后审议敲定阶段。

  参与了6月15日下午一场研讨会的乐施会气候变化和能源政策顾问Kiri Hanks对财新记者表示,亚投行目前未直接支持煤炭项目,不过对印度基础设施基金的投资很可能涉及煤炭投资。此外,希望亚投行未来能更多做可再生能源项目,帮助全球实现《巴黎协定》和“可持续发展目标”的要求。

  根据她的统计,亚投行当前能源领域项目投资组合中,40%为化石能源项目,此外有一个属于可再生能源的太阳能项目,其余为水电项目和 (本身环境影响中性的)电力输配项目。

  在年会会场内,既可以看到以“全球第一个5G网”为广告语的韩国电信为代表的韩国企业的展台,也有包括印度、印尼、西班牙等亚投行成员国的展台。其中,印度已被标注为下一届亚投行年会举行地。

  尽管印度方面未派代表出席不久前在北京举行的“一带一路”峰会,印度专场研讨会是本次年会正式议程中惟一一个聚焦单个成员国的场次。印度财长Arun Jaitley将出席包括该场次在内的多场研讨会。考虑到印度当前较快增速和巨大基建需求,亚投行待批准的约10个项目中,有近一半来自印度。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。