财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚投行第二届年会韩国开幕 首笔股权投资获批

2017年06月16日 07:58 来源于 财新网
新批准三笔总金额达3.24亿美元的投资,包括对“印度基础设施基金”的股权投资,望与印度形成良性互动
位于韩国最南端的济州岛的初夏,丝毫不让人感觉炎热。主题为“可持续基础设施”的亚投行第二届年会将在这里举行。视觉中国

  【财新网】(特派韩国济州记者 王力为)位于韩国最南端的济州岛的初夏,丝毫不让人感觉炎热。主题为“可持续基础设施”的亚投行第二届年会将在这里举行。在会场所在的中文区(Jungmun Zone)小镇上,韩国当地政府为此次年会提供的噪音极低的电动汽车不时穿行街头,印有亚投行年会欢迎信息的道旗则早已遍布各处。

  在6月15日先行举行的亚投行董事会上,亚投行批准了三笔总金额达3.24亿美元的新投资,包括亚投行第一笔股权投资。

  该笔股权投资金额为1.5亿美元,将投资于“印度基础设施基金”。该基金致力于投资印度中等规模的基建企业。

  无论是对于多边开发机构机构,还是在“一带一路”下,吸引私人部门参与投资已经成为一个重要议题。

  亚投行希望通过这笔股权投资,扩展亚投行对私人部门做股权和债权投资的项目来源。对印度来说,这笔投资也会帮助该国吸引来自全球的长期投资者,包括养老基金、保险公司等。

  此次批准的另两个项目一个为,对格鲁吉亚港口城市Batumi一个公路项目的贷款。亚投行出资 1.14亿美元,与亚行联合融资该项目。该笔贷款也是亚投行对格鲁吉亚第一笔贷款。

  另一个项目为对塔吉克斯坦水电项目的投资。亚投行出资600亿美元,与世行旗下的IDA联合融资。

  在此之前,亚投行共批准13个项目,投资总额约20亿美元,均为债权投资。目前批准的16个项目均分布于交通和能源两个领域。

  在去年夏天于北京举行的亚投行首届年会期间,韩国政府提议2017 年亚投行年会在韩国济州岛举行。这一提议获亚投行理事会一致同意。

  今年早些中韩因韩国“萨德”部署问题关系紧张时,曾有消息称亚投行此次年会可能易址。财新记者了解到,亚投行行长金立群曾私下表示,亚投行是一个国际组织,不应受政治或国内因素影响。

  金立群亦曾在接受采访时表示,“我是中国公民,非常爱国,但并没有狭隘的民族主义思维。中国需要做一些事情,这些事有助于它被公认为国际经济社会的一个负责任成员;在未来,或许还能被公认为一个负责任的领导者。”

  “如果我做得不错,这将提高中国的声誉,但如果这个机构没有奉行国际最佳实践,将来还有谁会相信中国的领导角色呢?” 他说。

  在不止一位参会人士看来,亚投行在很多方面似乎都与世行、亚行等传统发展机构很像,只有几个显著的例外,一是没有常驻董事会,另一个是并不把减少贫困视为首要目标,而是视其为基础设施联通改善的理想副产品。

  为期三天的会议正式开始前,不少参会的非政府组织(NGO)代表和研究人士已先行抵达开始工作。一些NGO组织了小型研讨会。

  近日,亚投行能源政策文件进入最后审议敲定阶段。

  参与了6月15日下午一场研讨会的乐施会气候变化和能源政策顾问Kiri Hanks对财新记者表示,亚投行目前未直接支持煤炭项目,不过对印度基础设施基金的投资很可能涉及煤炭投资。此外,希望亚投行未来能更多做可再生能源项目,帮助全球实现《巴黎协定》和“可持续发展目标”的要求。

  根据她的统计,亚投行当前能源领域项目投资组合中,40%为化石能源项目,此外有一个属于可再生能源的太阳能项目,其余为水电项目和 (本身环境影响中性的)电力输配项目。

  在年会会场内,既可以看到以“全球第一个5G网”为广告语的韩国电信为代表的韩国企业的展台,也有包括印度、印尼、西班牙等亚投行成员国的展台。其中,印度已被标注为下一届亚投行年会举行地。

  尽管印度方面未派代表出席不久前在北京举行的“一带一路”峰会,印度专场研讨会是本次年会正式议程中惟一一个聚焦单个成员国的场次。印度财长Arun Jaitley将出席包括该场次在内的多场研讨会。考虑到印度当前较快增速和巨大基建需求,亚投行待批准的约10个项目中,有近一半来自印度。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:51
【巴菲特收购提议罕见被拒】路透援引知情人士称,德州能源未来控股公司将拒绝巴菲特90亿美元收购其输电公司Oncor,而是接受美国桑普拉能源公司94.5亿美元的报价。此前巴菲特表示不会参与竞购价格战。
2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)