财新传媒

普华永道:半数险企缺乏资产负债匹配与协调机制

2017年06月08日 08:46 来源于 财新网
调查显示,107家险企中,仅14家险企基于偿二代规则开发了资产负债匹配模型和工具并应用到业务规划和资产配置领域;13家险企虽然基于偿二代规则开发了模型和工具,但未得到实质性应用
虽然险企风险治理和组织架构在逐步完善,但保险行业无论风险管理人员资质能力还是数量,都难以满足当前保险业的风险管理需求。

  【财新网】(记者 杨巧伶)普华永道6月6日发布《2017保险公司偿二代二支柱暨风险管理调查报告》(下称《报告》)显示,通过2017年3月至5月对107家险企调查发现,已有65%的险企设立了独立的风险管理部门负责偿二代风险管理工作,62%的险企设立了独立的首席风险官(CRO)。虽然险企风险治理和组织架构在逐步完善,但保险行业无论风险管理人员资质能力还是数量,都难以满足当前保险业的风险管理需求。

  《报告》显示,107家险企已全部设立了风险管理职能,其中70家险企已设立了独立的风险管理部,负责公司风险管理工作;剩余37家险企未设立独立的风险管理部,风险管理工作由其他部门诸如财会部、精算部或者内控、法律等职能部门兼职负责。普华永道提示,在诸多未单独设立风险管理部门的险企,近期也在积极推进将风险管理职能与现有兼职部门分离。

  107家险企中,逾九成险企设有高管人员分管风险管理工作,相较去年已有明显改善。其中,六成险企设立了独立的CRO,三成险企未设立独立CRO,但由CEO、CFO、总精算师等高管兼任。

  不过,《报告》认为,无论是风险管理人员的数量还是资质能力,都不能满足当前保险公司风险管理需求。风险管理专业人才的缺乏仍然是保险行业实施偿二代和建立风险管理体系的重大制约因素。

  从人员数量看,107家险企中,仅有22家险企配备超过8名全职风险管理人员。剩余险企中,28家险企配备了4-7名全职风险管理人员,35家险企配备了2-3名全职风险管理人员,15家险企配备了不足两名全职风险管理人员。值得注意的的是,还有7家保险公司尚未配备全职风险管理人员,这七家险企全部为小型保险公司。

  而从人员资质看,107家险企中,仅有27家险企配备了超过5名具有3年以上风险管理经验的风险管理人员。剩余险企中,逾60家险企具备3年以上风险管理经验的风险管理人员不足3名。

  风险管理人员数量和资质不足的问题在2016年普华永道对76家险企的调查中已有所显现。相比2016年,险企2017年风险管理人员配备数量和资质虽有所提升,但保险行业风险管理人员的经验、资历积累很难在短时间内有所提升。普华永道认为,随着保险行业的高速发展,风险管理专业人才缺乏对保险行业实施偿二代和建立风险管理体系的制约在一定时期内将持续存在。

  普华永道建议,未来偿二代风险管理工作应重视风险管理人力资源建设,注重培养既了解风险管理,又具备精算、财务、投资、法律、信息技术等多方面知识的综合性风险管理人才。

  “可以考虑将风险管理条线作为专业序列进行人力资源管理,并在前中后台部门加大力度开展偿二代风险管理知识和技术的培训,储备风险管理后备人才。”普华永道金融行业管理咨询合伙人周瑾表示。

  此外,普华永道认为,在新的市场环境和监管背景下,投资风险和资产负债匹配逐渐成为重点关注专题,但险企资产负债管理和流动性风险管理仍然缺乏成熟的管理方法、模型、技术和工具,行业整体仍处于初级阶段。

  资产负债管理方面,普华永道调查发现,保险行业资产管理模型和工具的建设和应用还远远不足。107家险企中,仅14家险企基于偿二代规则开发了资产负债匹配模型和工具并应用到业务规划和资产配置领域;13家险企虽然基于偿二代规则开发了模型和工具,但未得到实质性应用;尚有50家险企的资产管理部门与产业、业务部门各自开展资产配置和业务结构管理工作,缺乏资产负债匹配与协调机制,也未开发相应的工具和方法。

  流动性风险管理方面,《报告》显示,虽然绝大部分受访险企按照监管要求来开展流动性风险指标计算、报告和压力测试工作,但仅有35家受访险企按照自身实际情况开展流动性风险压力测试和指标检测分析。制定流动性应急计划并开展演练结构的险企也仅有34家。

  “对于中小寿险公司而言,中短存续期产品大幅增长以及监管要求的出台,加之资本市场的波动,客观上导致其流动性风险急剧上升。但调查显示,这一趋势的关注和跟进目前尚未在保险公司的风险管理实践方面体现。”《报告》强调。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。