财新传媒

普华永道:半数险企缺乏资产负债匹配与协调机制

2017年06月08日 08:46 来源于 财新网
调查显示,107家险企中,仅14家险企基于偿二代规则开发了资产负债匹配模型和工具并应用到业务规划和资产配置领域;13家险企虽然基于偿二代规则开发了模型和工具,但未得到实质性应用
虽然险企风险治理和组织架构在逐步完善,但保险行业无论风险管理人员资质能力还是数量,都难以满足当前保险业的风险管理需求。

  【财新网】(记者 杨巧伶)普华永道6月6日发布《2017保险公司偿二代二支柱暨风险管理调查报告》(下称《报告》)显示,通过2017年3月至5月对107家险企调查发现,已有65%的险企设立了独立的风险管理部门负责偿二代风险管理工作,62%的险企设立了独立的首席风险官(CRO)。虽然险企风险治理和组织架构在逐步完善,但保险行业无论风险管理人员资质能力还是数量,都难以满足当前保险业的风险管理需求。

  《报告》显示,107家险企已全部设立了风险管理职能,其中70家险企已设立了独立的风险管理部,负责公司风险管理工作;剩余37家险企未设立独立的风险管理部,风险管理工作由其他部门诸如财会部、精算部或者内控、法律等职能部门兼职负责。普华永道提示,在诸多未单独设立风险管理部门的险企,近期也在积极推进将风险管理职能与现有兼职部门分离。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 地方债务 王儒林 方洪波 李雅 极右翼 亟待 莆田系 贸易战 平安大厦 中央军委 华润银行 查获千余吨洋垃圾 长江流域 意大利公投将启动