财新传媒

普华永道:半数险企缺乏资产负债匹配与协调机制

2017年06月08日 08:46 来源于 财新网
调查显示,107家险企中,仅14家险企基于偿二代规则开发了资产负债匹配模型和工具并应用到业务规划和资产配置领域;13家险企虽然基于偿二代规则开发了模型和工具,但未得到实质性应用
虽然险企风险治理和组织架构在逐步完善,但保险行业无论风险管理人员资质能力还是数量,都难以满足当前保险业的风险管理需求。

  【财新网】(记者 杨巧伶)普华永道6月6日发布《2017保险公司偿二代二支柱暨风险管理调查报告》(下称《报告》)显示,通过2017年3月至5月对107家险企调查发现,已有65%的险企设立了独立的风险管理部门负责偿二代风险管理工作,62%的险企设立了独立的首席风险官(CRO)。虽然险企风险治理和组织架构在逐步完善,但保险行业无论风险管理人员资质能力还是数量,都难以满足当前保险业的风险管理需求。

  《报告》显示,107家险企已全部设立了风险管理职能,其中70家险企已设立了独立的风险管理部,负责公司风险管理工作;剩余37家险企未设立独立的风险管理部,风险管理工作由其他部门诸如财会部、精算部或者内控、法律等职能部门兼职负责。普华永道提示,在诸多未单独设立风险管理部门的险企,近期也在积极推进将风险管理职能与现有兼职部门分离。

  107家险企中,逾九成险企设有高管人员分管风险管理工作,相较去年已有明显改善。其中,六成险企设立了独立的CRO,三成险企未设立独立CRO,但由CEO、CFO、总精算师等高管兼任。

  不过,《报告》认为,无论是风险管理人员的数量还是资质能力,都不能满足当前保险公司风险管理需求。风险管理专业人才的缺乏仍然是保险行业实施偿二代和建立风险管理体系的重大制约因素。

  从人员数量看,107家险企中,仅有22家险企配备超过8名全职风险管理人员。剩余险企中,28家险企配备了4-7名全职风险管理人员,35家险企配备了2-3名全职风险管理人员,15家险企配备了不足两名全职风险管理人员。值得注意的的是,还有7家保险公司尚未配备全职风险管理人员,这七家险企全部为小型保险公司。

  而从人员资质看,107家险企中,仅有27家险企配备了超过5名具有3年以上风险管理经验的风险管理人员。剩余险企中,逾60家险企具备3年以上风险管理经验的风险管理人员不足3名。

  风险管理人员数量和资质不足的问题在2016年普华永道对76家险企的调查中已有所显现。相比2016年,险企2017年风险管理人员配备数量和资质虽有所提升,但保险行业风险管理人员的经验、资历积累很难在短时间内有所提升。普华永道认为,随着保险行业的高速发展,风险管理专业人才缺乏对保险行业实施偿二代和建立风险管理体系的制约在一定时期内将持续存在。

  普华永道建议,未来偿二代风险管理工作应重视风险管理人力资源建设,注重培养既了解风险管理,又具备精算、财务、投资、法律、信息技术等多方面知识的综合性风险管理人才。

  “可以考虑将风险管理条线作为专业序列进行人力资源管理,并在前中后台部门加大力度开展偿二代风险管理知识和技术的培训,储备风险管理后备人才。”普华永道金融行业管理咨询合伙人周瑾表示。

  此外,普华永道认为,在新的市场环境和监管背景下,投资风险和资产负债匹配逐渐成为重点关注专题,但险企资产负债管理和流动性风险管理仍然缺乏成熟的管理方法、模型、技术和工具,行业整体仍处于初级阶段。

  资产负债管理方面,普华永道调查发现,保险行业资产管理模型和工具的建设和应用还远远不足。107家险企中,仅14家险企基于偿二代规则开发了资产负债匹配模型和工具并应用到业务规划和资产配置领域;13家险企虽然基于偿二代规则开发了模型和工具,但未得到实质性应用;尚有50家险企的资产管理部门与产业、业务部门各自开展资产配置和业务结构管理工作,缺乏资产负债匹配与协调机制,也未开发相应的工具和方法。

  流动性风险管理方面,《报告》显示,虽然绝大部分受访险企按照监管要求来开展流动性风险指标计算、报告和压力测试工作,但仅有35家受访险企按照自身实际情况开展流动性风险压力测试和指标检测分析。制定流动性应急计划并开展演练结构的险企也仅有34家。

  “对于中小寿险公司而言,中短存续期产品大幅增长以及监管要求的出台,加之资本市场的波动,客观上导致其流动性风险急剧上升。但调查显示,这一趋势的关注和跟进目前尚未在保险公司的风险管理实践方面体现。”《报告》强调。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。