财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

B20提议:G20政府应避免贸易保护主义

2017年06月01日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
G20国家应该在WTO框架下,出台并落实更多相关措施来保障自由贸易;现在抬头的贸易保护主义是个陷阱而非馅饼
当地时间2017年6月1日,“2017年圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF)”在俄罗斯圣彼得堡召开。图/东方IC

  【财新网】(特派圣彼得堡记者 彭骎骎)在贸易保护主义抬头、“逆全球化”声音上升的背景下,二十国集团工商界(B20)在俄罗斯圣彼得堡呼吁,G20国家应该尽快建立一个更加开放与广泛的贸易体系,避免贸易保护主义。

  B20是在6月1日于俄罗斯圣彼得堡举行的“2017年圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF)”的B20专题研讨会上做出如上表述的。

  B20德国代表Stormy-Annika Mildner与B20主席Jurgen Heraeus皆在上述场合表示,G20国家应该在WTO框架下,出台并落实更多相关措施来保障自由贸易。

  为提高各国应对国际金融危机能力,B20于2010年应运而生,目前已发展为G20框架的重要组成部分,是各国工商界参与全球经济治理和推动世经济增长的重要平台。

  B20主要代表工商界为G20的经济和贸易政策建言献策,以举办议题工作组会议和峰会为主要内容开展年度工作,形成并向G20峰会提交政策建议报告。历年来,B20讨论内容与G20峰会主题议题高度契合,涵盖金融体系改革、贸易、投资、能源、基础设施、就业、反腐败等全球经济发展热点问题。

  俄罗斯联邦总统专家局副局长Svetlana Lukash表示,必须承认现在的国际贸易体系存在诸多问题,国际贸易规模也在下降。各国需要达成共识,全球化是不可逆的,现在抬头的贸易保护主义是个陷阱而非馅饼。

  然而对于一些国家而言,认识到这一点或许比较困难。经合组织(OECD)G20总代表Andreas Schaal指出,尽管国际贸易给世界经济发展带来巨大贡献,但是不同的国家并没有平等地共享贸易带来的好处,发达国家或地区享有了贸易大部分利润。但他同时表示,三分之二的国际贸易都是半成品,所以那些保护主义抬头的国家应该意识到关闭国门并不能解决问题。

  尽管B20成立的目的是为G20国家政策建言献策,且坚持自由贸易似乎已成G20国家的共识,但是略显讽刺的是,根据B20贸易和投资工作组联席主席Alexey Mordashov的统计,目前在G20国家中,仍有2万多个保护主义措施在实施。

  此外,虽然增强各国应对国际金融危机的能力是B20成立的初衷,但俄罗斯产业企业家联盟主席Alexander Shokhin一针见血地指出,各国为应对危机而增加的监管,事实上与其初衷背道而驰。据他的统计,B20提出的建议中,真正被G20政府采纳的只有30%到40%。与此同时,自2008年以来,国际贸易中出现了新的壁垒,也有新的趋势,面临来自电子经济的新挑战。B20需要同更广泛的群体展开讨论。

  除了政府政策,参会专家认为,警惕贸易保护主义的责任也应该具体到每个企业。“对于企业而言,总能找到在不同监管的经济体生存的方法。”波士顿咨询集团董事长Hans-Paul Burkner表示,既然人们已经认可市场经济是最好的经济发展方式,每个企业也有责任让这种市场方式继续下去,这应该属于企业社会责任的一部分。

  圣彼得堡国际经济论坛是俄罗斯的年度经济盛会,主要讨论俄罗斯、新兴市场和世界整体而言面临的关键经济问题。1998年开始每年举行一次,从2005起俄罗斯联邦总统每年参与此论坛。今年的圣彼得堡国际经济论坛于6月1日至3日举行,主题为“在全球经济竞技场中获取新平衡”。  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。