财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

黑龙江最大钢企和煤企获“无还本续贷”政策帮扶

2017年05月25日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
黑龙江银监局局长表示,辖内债委会对个别困难的煤炭及钢铁企业进行了帮扶,采取无还本续贷形式
“无还本续贷”,一般用于化解小微企业债务风险问题。近年来经济压力较大的黑龙江省,将这一政策用到了钢铁、煤炭等困难企业上。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)无还本续贷”,一般用于化解小微企业债务风险问题。近年来经济压力较大的黑龙江省,将这一政策用到了钢铁、煤炭等困难企业上。

  5月25日,在银监会例行新闻发布会上,黑龙江银监局局长包祖明表示,目前对全省155户国有企业组建了债权人委员会,对生产经营暂时有困难的企业稳贷、增贷,创新运用无还本续贷政策,成功帮扶钢铁、煤炭等重点国有企业解围脱困。

  会后,包祖明向财新记者指出,享受到此政策红利的企业,包括黑龙江第一大钢铁企业建龙钢铁和黑龙江第一大煤炭企业龙煤集团。公开资料显示,黑龙江建龙钢铁曾在2015年被银行收回信贷资金7亿元,陷入资金困境;龙煤集团从2013年开始年年亏损,截至2015年末负债规模已经超过600亿元。这些企业全靠银行不断借新还旧,源源不断“输血”支持,资金链紧张。

  黑龙江银监局表示,2016年至今,该局重点救助的困难企业包括建龙钢铁、龙煤集团、北满特钢、雨润集团、华鹤集团、天合石油。其中,建龙钢铁、龙煤集团风险得到初步化解,雨润集团、华鹤集团的资金紧张的风险得到缓释,企业能够维持正常经营;北满特钢进入破产重整程序,天合石油正在救助过程中。

  包祖明向财新记者强调,在市场化、法治化的前提下,债委会对银行觉得值得帮的困难企业,会运用这一特殊政策。“债委会明确这个企业值得帮,现阶段有一些资金的问题,过一段可能会好转;这种企业的产品是有市场的,生产经营也比较正常,技术还是先进的,我们就认为,可以不用先还本金再倒一下续贷,相当于把贷款审批前置。”他指出,以前这类企业的续贷方式一般是贷款到期后展期,银行需看企业是否符合展期条件,这需要企业归还本金后,银行再追一笔贷款。

  具体而言,黑龙江银监局指出,对于成立了债委会的困难企业,在“有政府协调会议纪要+续贷措施向省银行业协会备案+企业不欠息”的条件下,允许各债权行对企业实行无还本续贷,并通过债权人委员会向债权银行传导实施“无还本续贷”的政策导向。各债权银行积极向总行争取政策,部分银行实现了原有贷款条件不变更和“无还本续贷”,解决了长期困扰建龙钢铁、龙煤集团因自筹资金先还后贷影响生产经营资金的问题。

  2014年,银监会正式鼓励向小微企业实行“无还本续贷”的政策,一是解决小微企业“融资难、融资贵”的问题,二是彼时联保互保模式开始破产,小微企业信用风险连环爆发。

  在2014年6月的国新办发布会上,时任银监会二部主任杨丽平表示,从解决融资贵、融资难问题的角度出发,我们也会考虑改变过去传统的“先还后贷”的做法,“如果银行认为企业符合条件,到期以后不用还本金,还款到期之前提前介入,对这家企业进行评估后,符合条件的可以直接续贷。这样就解决了在这个过程中可能出现的‘中间要有一个过桥,垫高了融资成本’的问题。”

  2015年12月末,福建银监局正式印发了《福建银监局关于进一步加强和改进经济新常态下金融服务工作的通知》。通知明确提出:加快推动“无还本续贷”增户扩面,缓解企业资金周转压力,提高小微企业“无还本续贷”占比。彼时钢贸危机从长江地区蔓延至福建地带,信用风险暴露。

  相较之下,对于大型国有企业,银行业普遍的做法仍是通过收回再贷、重组续贷、或展期再贷。比如在“黑金大省”山西省,当地银监局针对七大煤企的存量4000亿元贷款,将其中原期限较短的流动资金贷款重组为转型升级中长期专项贷款。不过,有股份行部门总经理对财新记者提醒,一般而言,银行仅能对同一主体重组贷款一次,重组期限一般是两年,“两年过后,企业还是活不了,到时候又怎么办呢?”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。