财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

连续三年巨亏 *ST吉恩将被暂停上市

2017年05月21日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
保壳形势并不乐观,上市公司身背巨额负债,已有债权人向法院申请破产重整。东方基金、长安基金、兴全基金三家基金公司专户产品或“踩雷”
5月19日,吉林省上市国企*ST吉恩( 600432.SH )的最新公告显示,又一家上市公司将加入到这个行列;上交所已决定自5月26日起暂停其股票上市。视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)深交所日前关于*ST新都(000033.SZ)的退市决定,引发市场关注暂停上市股的退市风险。5月19日,吉林省上市国企*ST吉恩(600432.SH)的最新公告显示,又一家上市公司将加入到这个行列;上交所已决定自5月26日起暂停其股票上市。

  *ST吉恩被暂停上市的原因是,在此前连续两年亏损被实施退市风险警示后,公司2016年度继续亏损。财报显示,这家主营业务为镍金属采集冶炼加工的公司2016年的扣非净利润为-25.36亿元。

  *ST吉恩的最后一年的“保壳”形势不容乐观。其在2016年的财报中提到,由于公司经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,主营业务盈利能力未明显改善;公司流动资金紧张,多数贷款逾期。

  财报显示,其截至2016年末的总负债为119亿元,负债率86%,其中流动负债也高达97亿元。今年3月,上市公司已被同为吉林省国资委旗下的债权人吉林市国有资本投资运营有限公司向法院申请破产重整,不过目前还需要最高法批准并报证监会,才能正式被法院受理进入司法程序。

  有其他*ST吉恩的债权人此前向财新记者表示,其事先并不知情此次破产重整申请。他们担心在没有充分沟通的前提下,重整前景完全是个未知数,其他债权人的利益也可能会受到损害。

  上市公司2017年一季报显示其仍在继续亏损,2017年一季度的扣非净利润为1.64亿元。按照交易所规则,如果被暂停上市公司新一年度的净利润依旧为负值,交易所将有权决定其股票终止上市。

  *ST吉恩的股东名单显示,有三家公募基金专户或将“踩雷”。资料显示,2014年,东方基金、长安基金和兴全基金旗下专户产品曾参与上市公司总额60亿元的定增,分别以7.52元/股价格认购22.5亿元、22.5亿元和15亿元定向发行的股票。

  三家基金公司的定增认购股票将在今年9月到期解禁,不过上市公司暂停上市后,股票无法在二级市场交易,如何退出将首先成为问题。此外,按照目前6.74元/股的价格,其所持股票市值已浮亏11%,一旦明年面临退市,股价下跌风险更将急剧放大。

  年报季结束后,*ST吉恩已是近期第四家因财务标准不达标而被暂停上市的公司,其他三集是*ST钒钛(000629.SZ)、*ST建峰(000950.SZ)、*ST昆机(600806.SH)。此外,欣泰电气(300372.SZ)已因欺诈发行被证监会做出行政处罚,下一步退市已经几无悬念。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。