财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

连续三年巨亏 *ST吉恩将被暂停上市

2017年05月21日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
保壳形势并不乐观,上市公司身背巨额负债,已有债权人向法院申请破产重整。东方基金、长安基金、兴全基金三家基金公司专户产品或“踩雷”
5月19日,吉林省上市国企*ST吉恩( 600432.SH )的最新公告显示,又一家上市公司将加入到这个行列;上交所已决定自5月26日起暂停其股票上市。视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)深交所日前关于*ST新都(000033.SZ)的退市决定,引发市场关注暂停上市股的退市风险。5月19日,吉林省上市国企*ST吉恩(600432.SH)的最新公告显示,又一家上市公司将加入到这个行列;上交所已决定自5月26日起暂停其股票上市。

  *ST吉恩被暂停上市的原因是,在此前连续两年亏损被实施退市风险警示后,公司2016年度继续亏损。财报显示,这家主营业务为镍金属采集冶炼加工的公司2016年的扣非净利润为-25.36亿元。

  *ST吉恩的最后一年的“保壳”形势不容乐观。其在2016年的财报中提到,由于公司经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,主营业务盈利能力未明显改善;公司流动资金紧张,多数贷款逾期。

  财报显示,其截至2016年末的总负债为119亿元,负债率86%,其中流动负债也高达97亿元。今年3月,上市公司已被同为吉林省国资委旗下的债权人吉林市国有资本投资运营有限公司向法院申请破产重整,不过目前还需要最高法批准并报证监会,才能正式被法院受理进入司法程序。

  有其他*ST吉恩的债权人此前向财新记者表示,其事先并不知情此次破产重整申请。他们担心在没有充分沟通的前提下,重整前景完全是个未知数,其他债权人的利益也可能会受到损害。

  上市公司2017年一季报显示其仍在继续亏损,2017年一季度的扣非净利润为1.64亿元。按照交易所规则,如果被暂停上市公司新一年度的净利润依旧为负值,交易所将有权决定其股票终止上市。

  *ST吉恩的股东名单显示,有三家公募基金专户或将“踩雷”。资料显示,2014年,东方基金、长安基金和兴全基金旗下专户产品曾参与上市公司总额60亿元的定增,分别以7.52元/股价格认购22.5亿元、22.5亿元和15亿元定向发行的股票。

  三家基金公司的定增认购股票将在今年9月到期解禁,不过上市公司暂停上市后,股票无法在二级市场交易,如何退出将首先成为问题。此外,按照目前6.74元/股的价格,其所持股票市值已浮亏11%,一旦明年面临退市,股价下跌风险更将急剧放大。

  年报季结束后,*ST吉恩已是近期第四家因财务标准不达标而被暂停上市的公司,其他三集是*ST钒钛(000629.SZ)、*ST建峰(000950.SZ)、*ST昆机(600806.SH)。此外,欣泰电气(300372.SZ)已因欺诈发行被证监会做出行政处罚,下一步退市已经几无悬念。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。