财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

*ST新都将被退市 明星私募长城汇理或“踩雷”

2017年05月18日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
最严退市新规出台三年后,真正退市的上市公司目前只有博元投资和*ST国恒两家。众多高风险偏好的私募机构押注*ST新都恢复上市,退市常态化形成稳定预期尚需时日
已经在保壳边缘挣扎两年的深圳新都酒店股份有限公司将成为2017年“退市第一股”。5月17日晚间,深交所公告表示,已在5月16日对其做出股票终止上市的决定。东方ic

  【财新网】(记者 朱亮韬)已经在保壳边缘挣扎两年的深圳新都酒店股份有限公司(下称*ST新都,000033.SZ)将成为2017年“退市第一股”。5月17日晚间,深交所公告表示,已在5月16日对其做出股票终止上市的决定。

  根据交易所规则安排,*ST新都股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,随后就会被摘牌。之后公司股票可能会进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  中国资本市场的“退市难”问题遭人诟病已久。自2014年证监会出台旨在加强退市力度的指导文件以来,A股两市到目前也仅有博元投资和*ST国恒两家被强制退市。

  *ST新都被退市的具体原因是,在被暂停上市后一年度(2015年)经调整的扣除非经常性损益净利润为负值,这一财务表现未达到恢复上市条件。而出现这一情况的原因,也或与当前资本市场监管全面从严的背景有关。

  进入退市整理期后,*ST新都的股价面临较大的下挫风险。而上市公司目前的第一大股东——一家投资风格偏爱伏击壳股的明星私募——深圳长城汇理资产管理有限公司(下称长城汇理)也将面临极大的“踩雷”风险。

  退市关键:中介机构调整审计意见

  在*ST新都退市之路上,天健会计师事务所湖南分所前后调整财报审计意见成为击碎上市公司“保壳”美梦的关键一击。

  因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都此前在2013年度、2014年度连续两年的财报被出具无法表示意见的审计报告,其股票自2015年5月21日起即被暂停上市。

  根据相关规则,股票被暂停上市后申请恢复上市,要具备暂停上市后的首个会计年度经审计的净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值等条件。

  *ST新都由天健会计师事务所负责审计的2015年年报显示,公司2015年实现净利润6971.26万元,扣除非经常性损益后的净利润1255.61万元。2016年5月,*ST新都向深交所提出恢复上市申请。而之后因深交所要求其提供补充材料,其恢复上市的申请一直处在调查阶段。

  然而之后,*ST新都在2015年年报中的一笔2950万元的高尔夫物业租金收入究竟是经常性损益还是非经常性损益,成为左右上市公司退市的关键。

  2017年4月25日,天健会计师事务所湖南分所向上市公司发函表示,应相关监管机构的要求,对这一事项进行了审慎核查,调整此前判断,认为该笔收入虽然与正常经营业务相关,但是鉴于收入确认的背景及特殊原因,具有偶发性,应被视作非经常性损益。

  同一时间,天健会计师事务所湖南分所也向深交所正式发出了相关说明,表明公司2015年度经调整后扣除非经常性损益后的净利润为负值。2017年4月28日,公司恢复上市保荐人广发证券也撤回了其出具的恢复上市申请相关保荐文件。

  有市场人士认为,中介机构前后调整审计意见,也可能与当下监管趋严的大环境有关。

  因经调整的2015年年报扣除非经常性损益净利润为负值,由此,5月15日,深交所上市委员会按照上市规则认定*ST新都不符合恢复上市条件,上市公司随后被终止上市。

  长城汇理“踩雷”

  进入退市整理期后,*ST新都将面临较大的股价下挫风险。目前上市公司的第一大股东为持股11.5%的长城汇理,该公司及旗下管理的两只私募产品共持有4930余万股,按照目前10.38元/股的股价计算,市值约为5亿元。

  此外,上市公司的前十大股东名单中还有持股10.60%的深圳市瀚明投资有限公司,及两家国有企业深圳贵州经济贸易公司(持股3.10%)和山东省国际信托股份有限公司((持股1.71%)。

  长城汇理是一家投资风格偏爱伏击壳公司的明星私募基金公司,实际控制人为宋晓明。

  长城汇理在2014年二季度时开始建仓*ST新都,此外还在2016年布局星湖科技(600866.SH)和亚星化学(600319.SH),其买入时这几家公司都正被实施退市警示风险。目前后两家都依靠大额的非经常性收入成功在2016年年报中扭亏摘帽,而*ST新都或将成为长城汇理的滑铁卢。

  在5月17日的公告中,深交所还表示,近年来,深交所认真贯彻依法全面从严监管,切实履行一线监管职责,严格落实退市主体责任,不断完善退市配套制度,对于达到退市条件的公司,坚决做到“出现一家、退市一家”。深交所将在中国证监会的领导下,严格落实并不断完善退市制度,推进退市制度常态化,形成“有序进退”的市场秩序,促进多层次资本市场长远健康发展。  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)