财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【周三国际市场回顾】特朗普政治丑闻发酵 美股下跌避险资金上涨

2017年05月18日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
华尔街担忧特朗普许诺的一系列经济刺激及改革措施能否继续推行

  【财新网】(见习记者 王兆洋)随着特朗普政治丑闻的升温,美国市场终于坐不住了。周三(5月17日),此前一直异常平静的美股,出现8个月来最大跌幅,同时美债、黄金、日元等避险资产大涨。

  近来美国媒体不断爆出猛料,指特朗普涉嫌要求FBI停止调查前国家安全顾问弗林,后者此前因涉俄丑闻而辞职。与此同时特朗普“开除”FBI前任局长科米的事件也继续发酵,有报道称,美国司法部已经任命特别检察官对此展开独立调查。

  单纯政治丑闻本身不会对市场直接带来冲击,华尔街担忧的是特朗普许诺的一系列经济刺激及改革措施能否继续推行。标普500指数与道琼工业指数创下9月来最大单日跌幅。

  不安情绪在市场蔓延,资金流向避险资产。美元出现下跌,美元兑日圆大跌近2%,金价升高至两周来的高位。欧洲股市受此影响,也录得去年9月以来单日最差表现。

  另外,特朗普丑闻还被认为会影响到美联储今年的加息,有数据显示市场对加息预期下降。但有分析师则指出,美联储应该不会改变今年两次加息的“计划”,而受影响的应该是其加息的时间和节奏。

  股市:欧美股市齐齐下跌

  特朗普的丑闻让欧美股市出现下跌。美股成交量创近几个月来最高。道琼工业指数大跌1.78%,至20606.93点;标准普尔500指数下滑1.82%,至2357.03点;纳斯达克指数下跌2.57%,至6011.24点。

  泛欧STOXX 600指数下跌1.2%,为去年9月底以来的最大单日跌幅,欧元区蓝筹股下跌1.6%,波动率上升。德股DAX指数收挫1.35%,英股富时100指数收跌0.25%,法股CAC指数收跌1.63%。

  汇市:日元上涨

  日元上涨,美元兑日圆一度大跌1.95%,报110.93日圆。美元指数跌0.6%,路透报道称,美元已经回吐“特朗普行情”带动的所有涨幅。

  欧元/美元升0.69%,报1.1159美元;英镑/美元升0.41%,报1.297美元。离岸人民币兑美元纽约尾盘报6.8714元,较上日纽约尾盘上涨0.06%。

  债市:美国国债收高

  避险资金受追捧,美国10年期国债收益率创下去年7月以来最大下跌。5年期国债收益率跌9.4个基点,报1.75%;10年期国债收益率跌10.1个基点,报2.22%。

  英国10年期国债收益率跌6.3个基点,报1.07%;德国10年期国债收益率跌5.7个基点,报0.38%;法国10年期国债收益率跌5.6个基点,报0.84%。

  商品:油价金价上涨

  受OPEC继续减产的预期以及美国上周原油库存出现连续下降的消息影响,油价继续上涨。布兰特原油结算价升1.1%,至每桶52.21美元。美国原油收高报49.07美元。

  金价升至两周高位。现货金连升第五日,收报每盎司1,260.35美元。COMEX期金涨1.8%,报1258.7美元/盎司。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)