财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国系统性金融风险报告(2017年一季度)】李扬:非金融机构杠杆率并未真实下降

2017年05月13日 21:30 来源于 财新网
表现在金融领域的问题可以归因到实体经济的问题,而实体经济的问题最终还是国企改革的问题

  【财新网】(记者 彭骎骎)去年,中国非金融机构的杠杆率总体由228%下降至227%,但是国家金融与发展实验室理事长李扬认为,难言这种杠杆率的下降会继续保持。

  李扬在5月13日清华大学国家金融研究院主办的“中国系统性金融风险2017年一季度报告”发布会上指出,去年全国非金融机构杠杆率出现一个点的下降,主要原因一是经济增长,使得分母有所增长;二是由于近几年的债务置换的结果在去年有了集中体现,导致分子下降,最终使得去年杠杆率下降。

  “再进一步展望的话,我们不敢说这种状况能保持,因为有一些情况并不是特别乐观。”李扬表示,他们研究发现,经济进入下行周期以来,非国有企业的杠杆率开始下降,但是国有企业杠杆率却开始上升,且上升得很快,更严重的是出现了资产收益率下降且杠杆率上升的情况。

  他以统计局统计的企业杠杆率与上市公司的杠杆率举例。通过分析两类企业的资产负债表发现,统计局统计的企业杠杆率有所下降,而上市公司的杠杆率却上升了。究其结构,可以发现统计局统计的企业中,国企只占7%,而民企占52.4%,其余是有限责任公司;而上市公司中,国企占比56.7%,民企占4.8%,其余是公众公司。

  “所有制决定了杠杆率变化。一个表现在金融领域的问题归因于实体经济的问题,(最后)还是归到我们改革开放40年来始终在关注的国企改革问题。”李扬说道。

  国企改革的问题谈了很多年,然而总是没有彻底解决。李扬认为,这是因为体制机制基础没有发生变化,而如果要彻底解决这个问题,就要根除这个基础。

  “(国有企业改革)不要七八年以后再来一次。问题反应在金融领域,我们入手处也是金融,但是根是在实体领域。”李扬说道。

  他同时表示,国家金融与发展实验室最新的一个报告显示,中国企业的利息覆盖率已经小于1,这意味着企业所赚取的利润已经不足以偿还应付利息。但李扬表示,这个数字或许难以保证准确,有统计口径和估算方法问题,然而他相信其所表达的趋势是值得关注的。

  但李扬仍然对中国的债务问题较为乐观,因为其对应的资产规模庞大,特别是近年来居高不下的地方政府债。他认为中国政府的债务不能只看负债端,也要看对应的资产。据其统计,中国地方政府债约为30万亿元,但地方政府资产有80多万亿元,因此地方政府面临的问题是资产变现和期限错配问题。“下一步中国主要的事情是把资产处理好,前途一片光明。”李扬说道。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。