财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国系统性金融风险报告(2017年一季度)】李扬:非金融机构杠杆率并未真实下降

2017年05月13日 21:30 来源于 财新网
表现在金融领域的问题可以归因到实体经济的问题,而实体经济的问题最终还是国企改革的问题

  【财新网】(记者 彭骎骎)去年,中国非金融机构的杠杆率总体由228%下降至227%,但是国家金融与发展实验室理事长李扬认为,难言这种杠杆率的下降会继续保持。

  李扬在5月13日清华大学国家金融研究院主办的“中国系统性金融风险2017年一季度报告”发布会上指出,去年全国非金融机构杠杆率出现一个点的下降,主要原因一是经济增长,使得分母有所增长;二是由于近几年的债务置换的结果在去年有了集中体现,导致分子下降,最终使得去年杠杆率下降。

  “再进一步展望的话,我们不敢说这种状况能保持,因为有一些情况并不是特别乐观。”李扬表示,他们研究发现,经济进入下行周期以来,非国有企业的杠杆率开始下降,但是国有企业杠杆率却开始上升,且上升得很快,更严重的是出现了资产收益率下降且杠杆率上升的情况。

  他以统计局统计的企业杠杆率与上市公司的杠杆率举例。通过分析两类企业的资产负债表发现,统计局统计的企业杠杆率有所下降,而上市公司的杠杆率却上升了。究其结构,可以发现统计局统计的企业中,国企只占7%,而民企占52.4%,其余是有限责任公司;而上市公司中,国企占比56.7%,民企占4.8%,其余是公众公司。

  “所有制决定了杠杆率变化。一个表现在金融领域的问题归因于实体经济的问题,(最后)还是归到我们改革开放40年来始终在关注的国企改革问题。”李扬说道。

  国企改革的问题谈了很多年,然而总是没有彻底解决。李扬认为,这是因为体制机制基础没有发生变化,而如果要彻底解决这个问题,就要根除这个基础。

  “(国有企业改革)不要七八年以后再来一次。问题反应在金融领域,我们入手处也是金融,但是根是在实体领域。”李扬说道。

  他同时表示,国家金融与发展实验室最新的一个报告显示,中国企业的利息覆盖率已经小于1,这意味着企业所赚取的利润已经不足以偿还应付利息。但李扬表示,这个数字或许难以保证准确,有统计口径和估算方法问题,然而他相信其所表达的趋势是值得关注的。

  但李扬仍然对中国的债务问题较为乐观,因为其对应的资产规模庞大,特别是近年来居高不下的地方政府债。他认为中国政府的债务不能只看负债端,也要看对应的资产。据其统计,中国地方政府债约为30万亿元,但地方政府资产有80多万亿元,因此地方政府面临的问题是资产变现和期限错配问题。“下一步中国主要的事情是把资产处理好,前途一片光明。”李扬说道。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)