财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国系统性金融风险报告(2017年一季度)】周皓:整体系统性金融风险已下降 需关注部分股份制银行

2017年05月13日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
国有大型商业银行的系统性金融风险已显著下降,而民生银行、光大银行、兴业银行和浦发银行等部分股份制银行的系统性风险指数上升

  【财新网】(记者 吴雨俭)5月13日,清华大学国家金融研究院发布《2017年中国系统性金融风险第一季度报告》(下称《报告》)。研究指出,2017年一季度以来,我国整体系统性金融风险水平呈下降趋势,但部分股份制银行的系统性风险指数上升,包括民生银行、光大银行、兴业银行和浦发银行等,建议监管层重点关注。

  系统性金融风险整体下降

  尽管自2016年下半年开始,商业银行不良“双升”势头暂有遏制,经济似有回暖趋势,但是否“见底”仍然众说纷纭。根据《报告》最新结果显示,我国整体系统性金融风险水平呈下降趋势,主要金融机构尤其是大型商业银行的系统性金融风险已显著下降,且已基本企稳。

  上述结论与国际清算银行(BIS)近期公开报告的观点有些不同:BIS认为中国银行业信贷风险在2016年以来急剧上升,需要警惕中国金融体系的稳定性。对此,课题牵头人、清华大学五道口金融学院副院长周皓表示,相比此前多基于信贷总量、违约率、不良贷款率等经济周期滞后指标的分析,此次研究采用的金融体系巨灾风险(CATFIN)、系统性预期损失值(SES)、条件在险价值(ΔCoVaR)和系统性风险指标(SRISK)四项指标,包括了股票、债权、CDS和期权等金融市场的情况,更具有前瞻性。

  研究数据显示,在上一轮牛市及股市异常波动期间,主要金融机构的股价联动性大幅上升,系统性金融风险指标值急剧上升。尤其是股市异常波动之后,围绕中国经济增长的不确定性质疑显著增多。

  但随着沪深A股市场走向稳定、实体经济的逐步企稳以及地方政府债务置换完成,主要金融机构尤其是国有大型商业银行的系统性风险指标迅速回落,并在2016年-2017年第一季度期间内整体保持相对稳定。

  周皓认为,系统性风险下降背后的原因,一方面得益于宏观经济企稳回升,实体经济回暖迹象明显;另一方面,温和的通货膨胀减轻了实际的债务负担,而工业增速加快、企业利润快速增长则直接缓解了商业银行资产质量下滑的压力。

  部分股份制银行值得关注

  与此同时,报告建议,监管层应对四家股份制银行的系统性风险特别关注。

  报告指出,民生银行、光大银行、兴业银行、浦发银行等金融机构的SES值或SRISK值仍呈现上升趋势。SRISK指标值相对来说更加稳定,受市场波动的影响相对较小,但民生银行、光大银行、兴业银行、浦发银行等金融机构的SRISK值目前仍呈上升趋势。

  已公布的财报数据同样显示,民生银行和浦发银行的不良贷款率增速远高于行业平均。另外,尽管光大银行全年不良贷款率增速和不良贷款净生成率均较低,但2016年度该行已重组贷款增幅达到44.4%,已重组贷款比例达到0.97%,远高于行业平均水平,是潜在不良贷款的重要隐患。

  “股份制银行在前些年影子银行业务中比较激进,在现在稳健的货币政策、监管偏强的情况下,受到的负面影响肯定会比四大行等资金借出方大一些。”周皓表示。

  但他同时也强调,系统性金融风险下降的趋势是否可持续,取决于债务结构是否能有改善。目前,中央政府和居民两部分的杠杆率较低,而企业尤其是国有企业的负债则过高。“我们的有利因素是实体经济、宏观经济有所恢复,因此对国企改革提供了可能前几年没有、但是现在可能有的机会。”周皓说。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)