财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国系统性金融风险报告(2017年一季度)】周皓:整体系统性金融风险已下降 需关注部分股份制银行

2017年05月13日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
国有大型商业银行的系统性金融风险已显著下降,而民生银行、光大银行、兴业银行和浦发银行等部分股份制银行的系统性风险指数上升

  【财新网】(记者 吴雨俭)5月13日,清华大学国家金融研究院发布《2017年中国系统性金融风险第一季度报告》(下称《报告》)。研究指出,2017年一季度以来,我国整体系统性金融风险水平呈下降趋势,但部分股份制银行的系统性风险指数上升,包括民生银行、光大银行、兴业银行和浦发银行等,建议监管层重点关注。

  系统性金融风险整体下降

  尽管自2016年下半年开始,商业银行不良“双升”势头暂有遏制,经济似有回暖趋势,但是否“见底”仍然众说纷纭。根据《报告》最新结果显示,我国整体系统性金融风险水平呈下降趋势,主要金融机构尤其是大型商业银行的系统性金融风险已显著下降,且已基本企稳。

  上述结论与国际清算银行(BIS)近期公开报告的观点有些不同:BIS认为中国银行业信贷风险在2016年以来急剧上升,需要警惕中国金融体系的稳定性。对此,课题牵头人、清华大学五道口金融学院副院长周皓表示,相比此前多基于信贷总量、违约率、不良贷款率等经济周期滞后指标的分析,此次研究采用的金融体系巨灾风险(CATFIN)、系统性预期损失值(SES)、条件在险价值(ΔCoVaR)和系统性风险指标(SRISK)四项指标,包括了股票、债权、CDS和期权等金融市场的情况,更具有前瞻性。

  研究数据显示,在上一轮牛市及股市异常波动期间,主要金融机构的股价联动性大幅上升,系统性金融风险指标值急剧上升。尤其是股市异常波动之后,围绕中国经济增长的不确定性质疑显著增多。

  但随着沪深A股市场走向稳定、实体经济的逐步企稳以及地方政府债务置换完成,主要金融机构尤其是国有大型商业银行的系统性风险指标迅速回落,并在2016年-2017年第一季度期间内整体保持相对稳定。

  周皓认为,系统性风险下降背后的原因,一方面得益于宏观经济企稳回升,实体经济回暖迹象明显;另一方面,温和的通货膨胀减轻了实际的债务负担,而工业增速加快、企业利润快速增长则直接缓解了商业银行资产质量下滑的压力。

  部分股份制银行值得关注

  与此同时,报告建议,监管层应对四家股份制银行的系统性风险特别关注。

  报告指出,民生银行、光大银行、兴业银行、浦发银行等金融机构的SES值或SRISK值仍呈现上升趋势。SRISK指标值相对来说更加稳定,受市场波动的影响相对较小,但民生银行、光大银行、兴业银行、浦发银行等金融机构的SRISK值目前仍呈上升趋势。

  已公布的财报数据同样显示,民生银行和浦发银行的不良贷款率增速远高于行业平均。另外,尽管光大银行全年不良贷款率增速和不良贷款净生成率均较低,但2016年度该行已重组贷款增幅达到44.4%,已重组贷款比例达到0.97%,远高于行业平均水平,是潜在不良贷款的重要隐患。

  “股份制银行在前些年影子银行业务中比较激进,在现在稳健的货币政策、监管偏强的情况下,受到的负面影响肯定会比四大行等资金借出方大一些。”周皓表示。

  但他同时也强调,系统性金融风险下降的趋势是否可持续,取决于债务结构是否能有改善。目前,中央政府和居民两部分的杠杆率较低,而企业尤其是国有企业的负债则过高。“我们的有利因素是实体经济、宏观经济有所恢复,因此对国企改革提供了可能前几年没有、但是现在可能有的机会。”周皓说。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)