财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中美百日计划 推动金融市场再开放

2017年05月13日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
对外资机构开放信用评级服务,监管此前已有安排,包括有两家美资银行分别获得债券承销牌照和结算资格等。市场人士认为此协议的实施短期内料对市场无较大影响
5月12日,中美商务部先后宣布,作为中美百日计划初步成果,双方达成十项协议,其中涉及金融业的内容包括,中国将在7月16日之前,向外资机构开放信用评级市场,以及允许两家美资银行获取银行间债券市场债券承销牌照和结算资格等,意味着中国市场进一步对外开放。图自视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)5月12日,中美商务部先后宣布,作为中美百日计划初步成果,双方达成十项协议,其中涉及金融业的内容包括,中国将在7月16日之前,向外资机构开放信用评级市场,以及允许两家美资银行获取银行间债券市场债券承销牌照和结算资格等,意味着中国市场进一步对外开放。

  三大国际评级机构均对中国将开放信用评级市场的决定表示欢迎。穆迪回复财新记者查询称,尚未就中美贸易百日行动计划实施全面评估,但该行动计划的发展方向令人欣慰。“中国政府开放国内资本市场,包括开放信用评级服务业的相关政策令我们备受鼓舞”。标普表示,非常欢迎中国向国际信用评级机构进一步开放国内市场的承诺。惠誉表示对相关消息感到“兴奋”。

  有业内人士分析,引入外资评级机构,是为了在违约事件增加的债券市场建立更加完善的评级制度,同时也可吸引更多境外机构投资中国债券市场,但目前国内债券市场信息不透明,制度不完善,开放评级市场短期内或无法对市场产生较大影响,更像监管的一种表态。

  一直以来,三大国际评级机构——穆迪、标普和惠誉——对中国境内发行债券的评级尚未得到中国官方承认。目前,国内债券市场有11家评级机构,其中中诚信、大公国际和联合资信占了市场大部分份额。

  早在今年1月发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》中,监管层已经把“外资资信调查与评级服务公司”从限制外商投资的14项产业目录里移除了。随着中国债券市场的开放进程加速,国际评级机构也已开始准备进入中国债券市场。根据彭博社3月初的报道,惠誉已经在中国招兵买马,计划在北京、上海和香港合计增加最多20%的人力。

  “我们发现越来越多的中国投资者,无论在境内还是境外,开始关注信用评级,特别是他们发现境内评级与国际评级有明显差别之后,会同时参考国际评级,这是很积极的一步。” 富达国际固定收益基金经理Bryan Collins对财新记者表示。

  中国国内评级机构的评级方法与国际主流有所差别,例如国内评级会更多考虑隐性政府支持的影响,而国际评级机构是从财务状况出发分析基本面,“一视同仁”。随着中国债券市场对外开放,境外投资者也需要第三方评级机构提供国内债券市场投资参考,但他们表示国内的评级体系让人困惑。

  根据wind数据,2016年,债券实际发行总额为9.32万亿元,发行量超过6000只。与此同时,共有79只债券发生违约,违约规模398.94亿元。目前中国市场上所有已评级的债券中,超过99%都是投资等级,而所有已经违约的有评级债券的债项发行评级都是投资级。

  亚洲证券业与金融市场协会3月发布的《中国资本市场》研究报告指出,假如中国债券的评级由国际信用评级机构发布,国际投资者就会认为此类评级具有预测价值,因此可以提高对人民币计价的债券的认识,帮助国际投资者更好地理解中国债券。

  除了开放评级市场,中美百日计划初步成果的十项协议中,中国还承诺将在7月16日之前向两家美资机构发放银行间债券市场承销商牌照,并给与结算资格。

  这两家美资机构是摩根大通和花旗银行。在今年2月,摩根大通已获得中国银行间债券市场企业债券承销牌照;花旗银行于今年1月获得银行间债券市场结算资格。截至目前,共有4家外资机构拿到银行间债券市场承销商牌照,5家外资机构获得银行间债券市场结算资格。

  有外资银行中国区债券市场负责人对财新记者表示,就现有牌照来看,外资机构仍然不能以主承销商的身份参与国内债券市场业务,而只是参加承销团对于外资机构作用有限。对于外资机构而言,作为主承销商才能更好发挥其熟悉境外投资者这一优势。

  4月6日至7日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤,双方同意建立新的对话合作机制,并开展为期一百天的贸易谈判计划。“百日计划”被认为是此次会晤的最大成果之一,美方的最大诉求是增加对华出口,减少对华贸易逆差。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)