财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中美百日计划 推动金融市场再开放

2017年05月13日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
对外资机构开放信用评级服务,监管此前已有安排,包括有两家美资银行分别获得债券承销牌照和结算资格等。市场人士认为此协议的实施短期内料对市场无较大影响
5月12日,中美商务部先后宣布,作为中美百日计划初步成果,双方达成十项协议,其中涉及金融业的内容包括,中国将在7月16日之前,向外资机构开放信用评级市场,以及允许两家美资银行获取银行间债券市场债券承销牌照和结算资格等,意味着中国市场进一步对外开放。图自视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)5月12日,中美商务部先后宣布,作为中美百日计划初步成果,双方达成十项协议,其中涉及金融业的内容包括,中国将在7月16日之前,向外资机构开放信用评级市场,以及允许两家美资银行获取银行间债券市场债券承销牌照和结算资格等,意味着中国市场进一步对外开放。

  三大国际评级机构均对中国将开放信用评级市场的决定表示欢迎。穆迪回复财新记者查询称,尚未就中美贸易百日行动计划实施全面评估,但该行动计划的发展方向令人欣慰。“中国政府开放国内资本市场,包括开放信用评级服务业的相关政策令我们备受鼓舞”。标普表示,非常欢迎中国向国际信用评级机构进一步开放国内市场的承诺。惠誉表示对相关消息感到“兴奋”。

  有业内人士分析,引入外资评级机构,是为了在违约事件增加的债券市场建立更加完善的评级制度,同时也可吸引更多境外机构投资中国债券市场,但目前国内债券市场信息不透明,制度不完善,开放评级市场短期内或无法对市场产生较大影响,更像监管的一种表态。

  一直以来,三大国际评级机构——穆迪、标普和惠誉——对中国境内发行债券的评级尚未得到中国官方承认。目前,国内债券市场有11家评级机构,其中中诚信、大公国际和联合资信占了市场大部分份额。

  早在今年1月发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》中,监管层已经把“外资资信调查与评级服务公司”从限制外商投资的14项产业目录里移除了。随着中国债券市场的开放进程加速,国际评级机构也已开始准备进入中国债券市场。根据彭博社3月初的报道,惠誉已经在中国招兵买马,计划在北京、上海和香港合计增加最多20%的人力。

  “我们发现越来越多的中国投资者,无论在境内还是境外,开始关注信用评级,特别是他们发现境内评级与国际评级有明显差别之后,会同时参考国际评级,这是很积极的一步。” 富达国际固定收益基金经理Bryan Collins对财新记者表示。

  中国国内评级机构的评级方法与国际主流有所差别,例如国内评级会更多考虑隐性政府支持的影响,而国际评级机构是从财务状况出发分析基本面,“一视同仁”。随着中国债券市场对外开放,境外投资者也需要第三方评级机构提供国内债券市场投资参考,但他们表示国内的评级体系让人困惑。

  根据wind数据,2016年,债券实际发行总额为9.32万亿元,发行量超过6000只。与此同时,共有79只债券发生违约,违约规模398.94亿元。目前中国市场上所有已评级的债券中,超过99%都是投资等级,而所有已经违约的有评级债券的债项发行评级都是投资级。

  亚洲证券业与金融市场协会3月发布的《中国资本市场》研究报告指出,假如中国债券的评级由国际信用评级机构发布,国际投资者就会认为此类评级具有预测价值,因此可以提高对人民币计价的债券的认识,帮助国际投资者更好地理解中国债券。

  除了开放评级市场,中美百日计划初步成果的十项协议中,中国还承诺将在7月16日之前向两家美资机构发放银行间债券市场承销商牌照,并给与结算资格。

  这两家美资机构是摩根大通和花旗银行。在今年2月,摩根大通已获得中国银行间债券市场企业债券承销牌照;花旗银行于今年1月获得银行间债券市场结算资格。截至目前,共有4家外资机构拿到银行间债券市场承销商牌照,5家外资机构获得银行间债券市场结算资格。

  有外资银行中国区债券市场负责人对财新记者表示,就现有牌照来看,外资机构仍然不能以主承销商的身份参与国内债券市场业务,而只是参加承销团对于外资机构作用有限。对于外资机构而言,作为主承销商才能更好发挥其熟悉境外投资者这一优势。

  4月6日至7日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤,双方同意建立新的对话合作机制,并开展为期一百天的贸易谈判计划。“百日计划”被认为是此次会晤的最大成果之一,美方的最大诉求是增加对华出口,减少对华贸易逆差。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)