财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中美百日计划 推动金融市场再开放

2017年05月13日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
对外资机构开放信用评级服务,监管此前已有安排,包括有两家美资银行分别获得债券承销牌照和结算资格等。市场人士认为此协议的实施短期内料对市场无较大影响
5月12日,中美商务部先后宣布,作为中美百日计划初步成果,双方达成十项协议,其中涉及金融业的内容包括,中国将在7月16日之前,向外资机构开放信用评级市场,以及允许两家美资银行获取银行间债券市场债券承销牌照和结算资格等,意味着中国市场进一步对外开放。图自视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)5月12日,中美商务部先后宣布,作为中美百日计划初步成果,双方达成十项协议,其中涉及金融业的内容包括,中国将在7月16日之前,向外资机构开放信用评级市场,以及允许两家美资银行获取银行间债券市场债券承销牌照和结算资格等,意味着中国市场进一步对外开放。

  三大国际评级机构均对中国将开放信用评级市场的决定表示欢迎。穆迪回复财新记者查询称,尚未就中美贸易百日行动计划实施全面评估,但该行动计划的发展方向令人欣慰。“中国政府开放国内资本市场,包括开放信用评级服务业的相关政策令我们备受鼓舞”。标普表示,非常欢迎中国向国际信用评级机构进一步开放国内市场的承诺。惠誉表示对相关消息感到“兴奋”。

  有业内人士分析,引入外资评级机构,是为了在违约事件增加的债券市场建立更加完善的评级制度,同时也可吸引更多境外机构投资中国债券市场,但目前国内债券市场信息不透明,制度不完善,开放评级市场短期内或无法对市场产生较大影响,更像监管的一种表态。

  一直以来,三大国际评级机构——穆迪、标普和惠誉——对中国境内发行债券的评级尚未得到中国官方承认。目前,国内债券市场有11家评级机构,其中中诚信、大公国际和联合资信占了市场大部分份额。

  早在今年1月发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》中,监管层已经把“外资资信调查与评级服务公司”从限制外商投资的14项产业目录里移除了。随着中国债券市场的开放进程加速,国际评级机构也已开始准备进入中国债券市场。根据彭博社3月初的报道,惠誉已经在中国招兵买马,计划在北京、上海和香港合计增加最多20%的人力。

  “我们发现越来越多的中国投资者,无论在境内还是境外,开始关注信用评级,特别是他们发现境内评级与国际评级有明显差别之后,会同时参考国际评级,这是很积极的一步。” 富达国际固定收益基金经理Bryan Collins对财新记者表示。

  中国国内评级机构的评级方法与国际主流有所差别,例如国内评级会更多考虑隐性政府支持的影响,而国际评级机构是从财务状况出发分析基本面,“一视同仁”。随着中国债券市场对外开放,境外投资者也需要第三方评级机构提供国内债券市场投资参考,但他们表示国内的评级体系让人困惑。

  根据wind数据,2016年,债券实际发行总额为9.32万亿元,发行量超过6000只。与此同时,共有79只债券发生违约,违约规模398.94亿元。目前中国市场上所有已评级的债券中,超过99%都是投资等级,而所有已经违约的有评级债券的债项发行评级都是投资级。

  亚洲证券业与金融市场协会3月发布的《中国资本市场》研究报告指出,假如中国债券的评级由国际信用评级机构发布,国际投资者就会认为此类评级具有预测价值,因此可以提高对人民币计价的债券的认识,帮助国际投资者更好地理解中国债券。

  除了开放评级市场,中美百日计划初步成果的十项协议中,中国还承诺将在7月16日之前向两家美资机构发放银行间债券市场承销商牌照,并给与结算资格。

  这两家美资机构是摩根大通和花旗银行。在今年2月,摩根大通已获得中国银行间债券市场企业债券承销牌照;花旗银行于今年1月获得银行间债券市场结算资格。截至目前,共有4家外资机构拿到银行间债券市场承销商牌照,5家外资机构获得银行间债券市场结算资格。

  有外资银行中国区债券市场负责人对财新记者表示,就现有牌照来看,外资机构仍然不能以主承销商的身份参与国内债券市场业务,而只是参加承销团对于外资机构作用有限。对于外资机构而言,作为主承销商才能更好发挥其熟悉境外投资者这一优势。

  4月6日至7日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤,双方同意建立新的对话合作机制,并开展为期一百天的贸易谈判计划。“百日计划”被认为是此次会晤的最大成果之一,美方的最大诉求是增加对华出口,减少对华贸易逆差。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。